廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

副院長公開防癌祕訣 每年必做2檢查揪5癌

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/04/13 19:39
最後更新時間:2022/04/13 19:39
人人皆害怕罹癌。(示意圖/shutterstock達志影像)
人人皆害怕罹癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

癌症連續39年登上國人十大死因榜首。人人都怕罹癌,就連看透生老病死的醫師也不例外。安南醫院副院長許秉毅分享「防癌祕訣」,提供民眾參考。

癌症連續39年登上國人十大死因榜首。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
副院長公開防癌健檢方案 揪出早期癌症


安南醫院醫療副院長兼內科部代主任許秉毅指出,許多名人雖然花了許多錢防癌,但可能是用錯了方法,最後還是死於中期或晚期的癌症,而他的「1-2-3防癌健檢方案」,是一個系統性護身、找出早期癌症的方法。

所謂「1」,就是每一年作一次「胸部X光檢查」及「腹部超音波」,以揪出肺癌、肝癌、膽囊癌、胰臟癌及腎臟癌。

 
所謂「2」,就是每2年作一次「舒眠胃鏡」及「大腸鏡」,以揪出食道癌、胃癌、壺腹癌、大腸癌。

無大腸息肉病史的民眾,約3~6年作一次胃鏡及大腸鏡即可。(示意圖/shutterstock達志影像)

許秉毅表示,自己有大腸息肉症的病史,會每2年作一次大腸鏡,切除大腸息肉,使自己不會得到大腸癌;若是無大腸息肉病史的民眾,約3~6年作一次胃鏡及大腸鏡即可。

所謂「3」,就是每3年交替作一次「低劑量肺部電腦斷層掃瞄+腹部磁振造影檢查」或「全身正子電腦斷層攝影」。

許秉毅說明,「低劑量肺部電腦斷層掃瞄」可找出微小的肺癌,「腹部磁振造影檢查」可找出早期胰臟癌、攝護腺癌,且沒有放射線。
 

許秉毅補充,之所以要每6年做一次「全身正子攝影檢查」,是要補足「低劑量肺部電腦斷層掃瞄+腹部磁振造影檢查」的不足,可揪出腦癌、鼻咽癌、口腔癌、乳癌。

◎ 本文出自/吃病
 

原文請見:副院長公開防癌祕訣!每年必做2檢查揪出5癌 胃鏡、大腸鏡多久做一次?

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#防癌祕訣#健檢#胸部X光檢查#腹部超音波#肺癌#肝癌#膽囊癌#胰臟癌#腎臟癌#舒眠胃鏡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1545

0.1036

0.2581