回到網頁上方

冬奧瘋運動!滑冰5大好處報你知 有助減重、鍛鍊肌肉

作者 引新聞 責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/02/16 20:18
最後更新時間:2022/02/16 20:18
冬季奧運滑冰項目備受矚目。(示意圖/shutterstock達志影像) 冬奧瘋運動!滑冰5大好處報你知 有助減重、鍛鍊肌肉
冬季奧運滑冰項目備受矚目。(示意圖/shutterstock達志影像)

冬季奧運正熱烈展開中,日本冰上王子羽生結弦的演出,讓你想滑冰了嗎?雖然台灣位於亞熱帶,冰上運動較少,但仍有不少滑冰場可以讓大家體驗滑冰;當然,滑冰不只看起來優美,實際上也能幫助減肥、增加身體的協調性。《引新聞》分享滑冰的5大好處,趁著冬奧熱,體驗滑冰還有助於身體健康。


羽生結弦的演出讓不少人更關注滑冰。(圖/達志影像路透社)

 
1. 改善平衡

因為冰刀與冰的摩擦力小,所以光是要在冰上平衡,就需要花費很大的力氣,尤其是核心肌群及下半身的肌肉,僅僅只是站在冰上練習平衡,就可以鍛鍊核心及腿部肌肉,同時也能訓練身體控制肌肉的能力。

2. 鍛鍊肌肉

前進時也要同時平衡,每次滑完冰,都會覺得全身肌肉出到許多力,尤其會使用到更多臀肌、股四頭肌、核心肌群、骨盆底肌肉…等,同時也會增加腳踝的穩定性。

滑冰的過程中,能幫助關節的活動。(示意圖/shutterstock達志影像)

3. 增加關節靈活度

在持續滑冰的過程中,能幫助關節的活動,這樣有助於加強關節周遭的韌帶及組織,並產生滑液保持關節潤滑。只要不要跳躍或旋轉,基本上滑冰對於關節的衝擊力就很小,對於關節不好的人來說,滑冰也是個很好的運動。

 

4. 增加心臟健康

滑冰雖然看似輕鬆,但實際上在運動時,肌肉無時無刻都在出力,也會讓血液循環更好、心跳加快,有助於心血管的健康,即使只是休閒的在冰場上滑冰,運動的效果也類似於慢跑或爬山健行。

5. 紓解壓力

覺得平時壓力很大,或許來滑冰可以幫你紓解壓力唷!平時有規律的體育活動,能幫助緩解壓力,也因為滑冰屬於比較休閒的運動,可以享受和朋友、家人一起運動的時光。

滑冰有助於減肥。(示意圖/shutterstock達志影像)

滑冰助減肥 搭配飲食更有效

除了以上5個好處之外,滑冰也有助於減肥,對於過重的人來說,滑冰比較不會傷到膝蓋,也能同時鍛鍊肌肉;但想減肥成功,當然還是要注重飲食的控制,運動及飲食雙管齊下,才能真正達到減肥目的。

想體驗滑冰,不用飛到高緯度的國家,台灣就有好幾個冰場可以讓大家體驗滑冰,像是台北小巨蛋的冰上樂園、桃園滑冰運動世界、追風冰上世界等,現場都能租用器具,體驗冰上運動。但還是要提醒,運動前一定要做好暖身,尤其在冰上溫度更低、更容易受傷。

熱門新聞:2022情人節禮物推薦!超夯愛心包讓曖昧昇華 絕美包款寵愛女友不手軟

本文由《引新聞授權提供
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

引新聞

減肥攻略大進擊

#冬奧#滑冰#減肥#肌肉#瘦身#運動

專欄作者介紹

作者

引新聞

引新聞INNEWS為綜合型新聞網站,由天勢國際有限公司於2020年3月創建,新聞團隊是由一群專業、年輕、創意集結的媒體人所成立,秉持客觀與中立新聞報導,為讀者提供「引領潮流、吸引眼球」的第一手熱門資訊,以及用最簡單的方式讓您輕鬆瞭解時下最火熱的新聞事件整理包,同時將品牌精神完整傳遞觸及廣大優質用戶。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.6269

0.0417

0.6686