廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣防Omicron入侵 專家:堅守三聯體防疫策略

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2022/01/04 18:26
最後更新時間:2022/01/04 18:26
臺北榮總病理檢驗部示範操作,可快速識別變種病毒株的即時聚合鏈鎖反應。(圖/賽默飛世爾提供)
臺北榮總病理檢驗部示範操作,可快速識別變種病毒株的即時聚合鏈鎖反應。(圖/賽默飛世爾提供)

Omicron造成全球新冠確診病例快速增加,台灣也接連出現境外移入案例,接下來該如何防堵變種病毒突破邊境進入社區?專家表示,面對Omicron應採取快速辨識病毒株的技術,以盡早匡列可能的傳播鏈。世界衛生組織(WHO)日前也呼籲採用更快鑑別Omicron或Delta病毒株的PCR檢測技術。
 
現今國內皆採用PCR篩檢,作為第一道檢驗程序,但部分PCR篩檢無法及時區隔Omicron和其他變種病毒。日前世界衛生組織針對Omicron公布最新防疫建議,呼籲各國採用美國賽默飛世爾(Thermo Fisher)所生產的PCR檢測技術,達到第一時間識別Omicron或Delta病毒株,及時匡列Omicron傳染鏈,跟病毒賽跑。

 
 
賽默飛世爾基因檢測方案亞太區總監鄭婷之指出,PCR篩檢可準確檢測新冠肺炎確診者,不過仍需進行基因定序,才能判定是何種病毒株。然而,Omicron病毒株在S基因上,帶有一段特殊突變,導致其檢測訊號與其他病毒株顯著不同,因此賽默飛世爾便利用此特性,來快速篩選出可能被Omicron感染的病人,並區隔Omicron或Delta等病毒株,做進一步的快速基因分析,或是基因定序確認。
 
台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙說明,高傳染力的變種病毒從未進入到台灣社區流行。(圖/賽默飛世爾提供)

對於Omicron來勢洶洶,而當前施打的疫苗保護力能否不受影響?台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙說明,針對部分國家,兩劑疫苗覆蓋率未達85%,且無法達到群體免疫的情況下,應持續堅守COVID-19三聯體防疫策略,包含疫苗、篩檢、NPI(非藥物型介入;Non-pharmaceutical interventions),並透過透過定期篩檢,可早期偵測高病毒量的隱形感染者。
 
 
何祥齡表示,目前判斷PCR檢測可準確揪出Omicron。(圖/賽默飛世爾提供)

台灣醫事檢驗學會理事、臺北榮總病理檢驗部一般檢驗科主任何祥齡表示,目前可辨識病毒基因序列的方式,包含次世代基因定序(NGS)和即時聚合酶鏈鎖反應(real time PCR),前者可完整識別全部基因序列及新變異株,但缺點是耗時、成本高,「所幸現在有最新技術,以即時聚合酶鏈鎖反應,可快速識別變種病毒株,對檢驗和疫調單位將是一大助力。」
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#Omicron#新冠肺炎#Delta#PCR篩檢#確診者#次世代基因定序

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1496

0.0951

0.2447