回到網頁上方

癌友該如何打「新冠疫苗」? 醫生親曝接種時機

作者 健康醫療網
發佈時間:2021/08/02 14:11
最後更新時間:2021/08/02 14:11
AZ為我國現有新冠疫苗之一。(示意圖/shutterstock達志影像) 癌友該如何打「新冠疫苗」? 醫生親曝接種時機
AZ為我國現有新冠疫苗之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

新冠肺炎肆虐,讓疫苗接種如火如荼進行,其中癌症病人能否接種疫苗也成為許多患者疑慮。義大癌治療醫院饒坤銘副院長指出,相較於一般民眾,癌症病患是新冠肺炎重症的高風險族群,因此若能接種疫苗將有助降低感染風險,減少演變重症機會,尤其正在治療中的癌友更應該施打疫苗。

癌友在施打疫苗之前,可以先行諮詢醫生。(示意圖、非當事人/TVBS)

 
施打疫苗前先諮詢醫師 確保疫苗效果彰顯

癌症病人在施打疫苗前,都應先了解自己自己現在的癌症確實診斷、期別、副作用等,因此打疫苗前可先諮詢醫師。饒坤銘副院長解釋,醫師評估都以疫苗效果更重於副作用產生為主,了解目前的治療會不會影響免疫系統,若是會影響,則可透過調整用藥週期來配合疫苗施打,其次則考量副作用產生對身體狀況是否能負荷等評估,因此即使醫師說可以,不代表完全沒有副作用。

接受癌症手術病人 應術後一週再施打疫苗

饒坤銘副院長說明,根據美國國家癌症研究中心建議,若為要接受癌症手術的病人,則應等術後一週,再來接受疫苗注射,或開刀前數週先接受疫苗注射,避免增加手術併發症風險。此外,若為正在接受免疫治療的病患,除非正發生因接受治療而產生的嚴重過敏反應,否則是可以施打疫苗的,但尚未開始化療的病人,建議在化療開始10天前或更早接受疫苗;若正在化療癌友,則避開造血功能被抑制最嚴重階段,避免為了疫苗而終止化療。

醫生表示,打完疫苗後仍需做好防疫工作。(示意圖/shutterstock達志影像)

施打疫苗後非完全具抵抗力 仍須做足防護
 

至於像正接受標靶治療、抗賀爾蒙治療等病人,得考量個人病症、治療方式等,因此施打疫苗前務必先與主治醫師討論評估。饒坤銘副院長強調,目前為止問世的幾種疫苗所提出的臨床證據,都無法說明哪種最適合用於癌友,但共同證據就是有打比沒打更能保護病人,不過即使接受過疫苗,也並非百分百產生抵抗力,因此仍得做足基本防護。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#癌友#疫苗#抵抗力#免疫系統

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0640

0.1972