回到網頁上方

深蹲強化膝蓋還可防便秘? 醫生破解3大迷思

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2021/06/06 12:05
最後更新時間:2021/06/06 12:05
醫生表示,深蹲可以有效改善便秘。(示意圖/shutterstock達志影像) 深蹲強化膝蓋還可防便秘? 醫生破解3大迷思
醫生表示,深蹲可以有效改善便秘。(示意圖/shutterstock達志影像)

深蹲是近年很常聽到的熱門運動之一,甚至不少名人都在練深蹲。深蹲對身體的好處,除了可以幫助強化肌肉、保護膝蓋之外,你知道嗎?深蹲也可能可以預防便祕的發生!另外,深蹲是蹲愈多愈好嗎?長輩可以深蹲嗎?退化性關節炎可以蹲嗎?以下就讓醫師來分析!

為什麼深蹲可以防便祕?醫師用VR告訴你!

 

為什麼深蹲可能預防便祕?家醫科醫師陳欣湄指出,原因並不是因為深蹲和蹲馬桶動作的姿勢很像。以下陳欣湄就透過VR畫面告訴你,為什麼常做深蹲有可能預防便祕。

深蹲運動到3大肌肉群:腰部、大腿、小腿

陳欣湄說明,深蹲能運動到3大肌肉群:腰部、大腿肌肉和小腿肌肉;其實腰部肌肉相當重要。腰部肌肉是順著腰部一路經過骨盆,然後再到腿部組織;換言之,腰部肌肉會牽連到腰部、骨盆和大腿。

醫生表示,骨盆腔保護許多器官,若不常活動容易造成便秘。(示意圖/shutterstock達志影像)

骨盆腔保護內臟器官

 
另一個重點就是「骨盆」!在VR畫面中,顯示的是女性的骨盆腔,陳欣湄解釋,用女性骨盆腔來舉例,原因是女性骨盆裡的組織和器官比較多。骨盆是用3大塊骨頭所組成的一個空腔,因為這3塊骨頭的關係,裡面的器官被保護的很好。然而,當身體長時間久坐維持同樣姿勢時,導致裡面這些器官幾乎不太活動或被按摩到。

深蹲可以活化體內3大系統。(示意圖/shutterstock達志影像)

深蹲活動到「泌尿、生殖、消化」3大系統

至於骨盆裡有哪些重要器官?陳欣湄說明,靠近骨盆底部最前方處,就是泌尿道系統,也就是膀胱;後面貼著的是「子宮」;在最後面則是「直腸」。換言之,在女性骨盆腔中,就把泌尿系統、生殖系統和消化系統這3大系統都涵蓋進去。所以若做一些核心肌群、深蹲運動等,就能讓骨盆腔可以稍微輕度活動到,也能活化內臟,幫助內臟更健康。而由於腸道系統的最末端,也在骨盆腔裡,所以「深蹲可以預防便祕」的這個說法,主要原因就在內臟裡的直腸或腸道,經由深蹲運動的關係,間接去活化。

個深蹲迷思大解惑!

練深蹲的好處很多,但網路上有一些小迷思,陳欣湄也為大家做解釋。
 

迷思1:深蹲是蹲愈久愈好嗎?應該要撐多久?

陳欣湄表示,深蹲應該「量力而為」,頻率和一次的時間長短,都隨著自身能力範圍而定。她建議,從短時間深蹲開始,頻率再慢慢延長,隨自己的肌力狀況而定,千萬不要逞強。

迷思2:深蹲動作都是年輕人在做,長輩能做深蹲嗎?

若長輩本身有運動習慣,基本上可以立刻上手,但有些老人家本身有肌少症,這時就要特別小心,在做深蹲時可能不平穩而跌倒,所以老人家要練深蹲,最好在一個安全的空間或加裝扶手支撐,相對比較安全。

迷思3:有退化性關節炎、膝蓋骨有問題,或懷孕、生理期,是不是不能做深蹲?
 

陳欣湄提到,做深蹲動作,沒有誰不能做,重點在於這是一種運動訓練,在訓練過程中,漸進式的將自己運動量增強,也就可以比較安心的做深蹲。

◎ 諮詢專家/陳欣湄醫師

原文請見:深蹲竟能防便祕?膝蓋不好可以蹲嗎?醫師破解深蹲迷思
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
#深蹲#便祕#膝蓋#關節炎#長輩#骨盆腔#腸道#腰部#大腿肌肉#小腿肌肉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!