回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
32°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

滿臉爛痘難癒合? 當心「美妝刷具」恐成細菌溫床

編輯 吳雯燕 報導
發佈時間:2021/04/20 10:52
最後更新時間:2021/04/20 10:52
刷具需勤洗,否則刷毛上容易滋生細菌。(示意圖/shutterstock達志影像) 滿臉爛痘難癒合? 當心「美妝刷具」恐成細菌溫床
刷具需勤洗,否則刷毛上容易滋生細菌。(示意圖/shutterstock達志影像)

好好回想一下,你的刷具多久沒有清洗了?粉狀和霜狀產品在刷毛上堆積,容易生長細菌,且造成上妝不均勻或刷出刷痕,最可怕是會造成毛孔阻塞,其實洗刷具很簡單,每天短短一、兩分鐘,就可以維持刷具清潔,讓上妝快速、妝容更乾淨!

水晶肥皂、洗碗清潔劑與嬰兒沐浴品可用來洗刷具。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
用什麼來洗刷具?

1.最省錢的選擇就是「水晶肥皂」,便宜又好用!簡單純粹的成分不論是洗衣、洗碗,或是拿來洗刷具,都能馬上洗去髒污。
2.「洗碗清潔劑」最難洗的美妝蛋、粉底刷、遮瑕刷…等等液態類化妝品,清潔不用費工,能快速乳化油性粉底和遮瑕膏。
3.「嬰兒沐浴品」你沒看錯!溫和的配方,最適合清潔動物毛刷;也可以用來洗粉狀粉的刷具。

清潔刷具Tips

刷具最好每天都清洗,或至少2~3天清潔一次,尤其是粉底刷、遮瑕刷,長期不洗刷具的毛都會結塊,也會失去刷具的功能。好啦,編編也懂很難這麼勤勞,但至少一週一次呦!清潔刷具3步驟,真的一點也不難,還有是洗刷毛,不要洗桿身,會導致脫膠進而掉毛,當然也不可以泡在水中喔~

 
1.首先將刷毛沖濕,洗刷子時要順著一個方向輕輕打圈,不要太用力,也千萬別來回擦拭。
2.沖洗的時候刷頭向下。
3.輕輕撥開表層的刷毛,檢查刷子是否洗乾淨,在乾淨的刷墊上輕輕摩擦,如果能產生白色细腻泡沫,就表示有洗乾淨喔!
加碼!若是美妝蛋、粉撲、海綿塊,可以先放在透明袋子裡,再加一點清潔劑,隔著袋子輕捏,最後再拿出來沖洗乾淨就完成囉。

若刷毛無洗淨,上妝時容易造成毛孔阻塞。(示意圖/shutterstock達志影像)

刷具洗完陰乾勿曬太陽

最後,也是最重要的步驟:

 
1.洗乾淨的刷具先用乾毛巾或廚房紙巾吸水,先甩掉一些水分,也能比較快速晾乾。
2.晾乾刷具有二種方式,可在刷頭上裹上紙巾,平放在通風處;或是套上有洞洞的刷套,刷頭朝下的方式懸掛晾乾。
很重要!洗刷後在通風陰涼的地方陰乾,不可以曬太陽或用吹風機吹,以免傷害刷毛。

原文請見:刷具一週不洗比馬桶還髒!「刷具清潔」3Tips簡單快速就能乾淨溜溜~還超省錢
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#刷具#清洗#化妝#細菌#毛孔阻塞#妝容

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!