回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
把握連假第2天多雲到晴!   週二開工日轉有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

核桃補腦!營養師說非「以形補形」 1成分活化腦細胞

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/02/22 14:03
最後更新時間:2021/02/22 14:03
營養師指出,核桃可以護腦,但並非與它的外形有關。(示意圖/shutterstock達志影像)  核桃補腦!營養師說非「以形補形」 1成分活化腦細胞
營養師指出,核桃可以護腦,但並非與它的外形有關。(示意圖/shutterstock達志影像)

大家很常聽到「吃核桃可以護腦」,這是真的嗎?資深營養師雷小玲博士指出,吃核桃的確可以護腦,但並非與它的外形有關,而是它含有對大腦很好的1種油脂成分,可以活化腦部細胞與抗發炎。

核桃外形像人腦

 

當我們敲開核桃外殼時,因為核桃的果肉褶皺,像極了人腦的左腦和右腦。加上國人盛傳「以形補形」的說法,因此,吃核桃可以補腦,早已深深烙印在大家的心中。

Omega3脂肪酸的護腦作用

資深營養師雷小玲博士指出,這樣的說法大部分都是純屬巧合,甚至有可能是以訛傳訛,也可能是可以加深印象的有趣說法。核桃雖然長得像大腦形狀,但它含有豐富的Omega3脂肪酸,可以活化腦部細胞,並防止細胞發炎。

常見的食物

其實含有omega-3脂肪酸的食物,除了核桃外,像過年常吃的開心果、腰果、杏仁等堅果也是很好的omega-3脂肪酸來源,不過,要小心它們的熱量都很高,因此,建議每日一份:核桃2粒、或腰果7粒、或開心果15粒。

原文請見:是真的!核桃可以補腦 營養師說並非「以形補形」,而是這個成分可活化腦細胞

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

現正直播

55直播線上看

#核桃#護腦#活化#熱量#營養師#脂肪酸

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!