回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
週六北台涼 其他早晚涼、北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台獲AZ疫苗20萬劑 4款新冠疫苗優劣一次看

編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2021/02/10 15:38
最後更新時間:2021/02/10 15:38
受疫情影響,各國皆在瘋搶訂疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像) 台獲AZ疫苗20萬劑 4款新冠疫苗優劣一次看
受疫情影響,各國皆在瘋搶訂疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

新冠肺炎疫苗英國率先開打,美國也在12/14日開打,但因為製造有限,全球都在搶訂疫苗。台灣最近很多人嫌已經下1千萬劑訂單的「阿斯特捷利康(AZ)疫苗」防護效果「只有」70%,但專家說「不要嫌」,AZ疫苗價格最便宜、而且運送無需冰鏈系統、變質率低,台灣能不能先用到也還不一定。

目前新冠肺炎疫苗開發領先群中,包含德國BNT藥廠與美國輝瑞大藥廠合作的輝瑞疫苗、阿斯特捷利康(AZ)與牛津大學共同研發的牛津疫苗(AZ疫苗)、美國莫德納生物技術公司製造的莫德納疫苗和俄國的Sputnik V已經公開第3期臨床試驗結果。其中顯示輝瑞疫苗防護力最高,可以達95%。莫德納疫苗次之,約有94.1%。衛生福利部傳染病防治醫療網北區指揮官、長庚醫院兒童感染科主任黃玉成說,俄國刊登在刺胳針的試驗結果雖然達9成以上,但因為試驗數量太少,所以資料無法做參考。

 

AZ疫苗防護力62%到70%效果算不錯

4種疫苗中,第一個取得英國緊急使用證的輝瑞疫苗,世界各國都在排隊,台灣除了經由COVAX平台可望能取得部份疫苗外,台灣直接下訂單的AZ疫苗,在公布的防護力報告中,不僅敬陪末座,成效還差了20%以上,只有60到70%,台灣許多專家都嫌棄效果太差:「台灣為什麼要訂效力那麼差的?」

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎說:「70%算是有效的,現在的流感疫苗有效率也只有5、6成!」台灣下訂單時,疫苗的臨床試驗報告還未出爐,由於疫情危急,當時美國、英國等各國會議決議,「只要疫苗成效超過50%就可以申請緊急使用執照」,所以無論是6或7成,成效都算不錯。

AZ疫苗優勢多 平價且便於運送

而且它的優勢是價格低廉,約只有百元上下,僅其他疫苗的1/9到1/3,而且無需冷凍運送,相較於輝瑞疫苗必須在攝氏零下70度運送,需要價格高昂的冷鏈系統運送否則易變質,AZ疫苗不怕運送過程變質,很具有優勢。黃玉成說,而且在刺胳針的三階臨床試驗報告中,AZ疫苗先打半劑,第2次再打全劑的防護力可以提高到90%以上。
 

另外,AZ疫苗目前也傳出即將和俄國Sputnik V合作進行另一階段試驗,因為AZ疫苗利用猴子腺病毒為載體,而俄國和中國大陸則是以人的腺病毒為載體,結合使用可以增加有效率、降低副作用,所以未來的成效看好。相較於輝瑞疫苗和莫德納疫苗雖然防護力逾9成,但是接種後會產生類似輕度新冠肺炎不適症狀,副作用高達8成以上。黃玉成說,而且輝瑞疫苗接種第2劑的副作用目前看來似乎比第1劑高,所以防護力7成的AZ疫苗相較之下,不見得比其他疫苗差。

四大新冠疫苗比較圖。(圖/翻攝自健康2.0)

AZ疫苗被許多醫師嫌棄,但是李秉穎和黃玉成都認為,在全球對疫苗需求孔急的情況下,台灣不見得可以最先搶用,而且AZ疫苗目前在世界各國都仍未申請緊急使用執照,是否能在明年第1季用到,還是未知數。

各國有2到6成人不想打疫苗恐成防疫問題

黃玉成說,對於疫苗的研發,有些人期待,但也有為數不少的人不接受。目前歐洲和美國的接種意願從40%到80%,亞洲人接種意願最高,但是高達2成以上的不願接種率,也可能造成防疫破洞。未來台灣疫苗推動協會還要辦多場講座,提高民眾接受度,否則屆時如果仍有4成左右的人沒接種,防疫還是很困難。

 
原文請見:新冠肺炎4大疫苗比一比 台灣搶得AZ疫苗防護低別嫌,防護最高恐非最好
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#新冠肺炎#疫苗#防護力#AZ疫苗#防疫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!