回到網頁上方

冬天易憂鬱跟大腦變化有關?專家:血清素指數下降

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2020/12/30 11:56
最後更新時間:2020/12/30 11:56
天氣變冷,身體、睡眠需求也會隨之改變。(示意圖/shutterstock 達志影像) 冬天易憂鬱跟大腦變化有關?專家:血清素指數下降
天氣變冷,身體、睡眠需求也會隨之改變。(示意圖/shutterstock 達志影像)

就如同身體跟一天中的光線變化相關,身體的變化也跟季節相關。你的身體必須對一個曆年中光數值的改變和溫度的改變作反應。不論你是否察覺到,你的血壓和血液膽固醇指數會有季節性變動,而你的身體對食物、運動和睡眠的需求也一樣。

你的生活大小事 都和季節有關

 

即使你注意到冬季漸漸冷起來,或春季白天漸漸變長,你可能還是不會改變自己的時間表,來反映這些改變。有些人說,他們在冬季放棄運動,因為他們不能在外面跑,或因為他們很難在早晨天還沒亮的時候到健身房去。

但是冬季的月分,正是你的身體需要日常鍛鍊,帶來溫暖和活力的時候。這也正是放棄冰涼三明治或涼沙拉為午餐的時候,因為它們不會為你的身體帶來溫暖和滋養。你的飲食、運動和睡眠需要配合季節變遷加以調適。而且你必須注意,你的身體在每一個季節究竟有何感覺,以便做出正確的改變。

春夏秋冬更迭 你的身心跟著變化

想想這些情景:最嚴寒的冬天,你可能覺得心思散亂和口乾舌燥。白天較短會干擾你的心情和你鍛鍊的熱情;你可能會去享用甜點或其他安慰性食品,讓自己度過一天,而你也可能因此增加體重。

在春天,萬物自然甦醒生長,但是體內仍然殘留一種沈重和懶洋洋的感覺。從晚春到初夏,到處一片綠油油,動物和鳥兒都出來活動鳴叫,而你的精力水準也隨著心情提高。
 

在夏天,你應當儘量到戶外去活動,當然,除了太熱的時候。你可能會覺得你可以吃多一點而不致增胖,但真相是,你可能吃了較多新鮮的農產品,並比其他季節攝取了較多纖維。在最熱的日子,你會覺得倦怠和挫敗。

在秋天,收穫以後,隨著白天漸漸縮短,你開始隨著循環回到乾燥季節。你會覺得在日子變短變冷時,觀念和遠見變得活躍。在自然界開始冬眠週期的時候,你會覺得難過和昏昏欲睡。

秋冬食慾大開?你並不孤單

好幾年來,研究人員已經觀察到,身體會隨著季節改變。血壓冬天稍微上升, 然後夏天又降下來。你的膽固醇指數和作為發炎指標的C反應蛋白(C-reactive Protein)指數也一樣。考慮到這些因素,心血管問題(包括心臟病和中風)在冬季月分達到高峰也就不足為奇了。第一型糖尿病的問題也如此;事實上,所有疾病的致死原因也是在冬季達到高峰。

我們比較容易在秋冬兩季攝取較多卡路里,而人們也報告說,他們即使已經吃得過多,還是會覺得飢餓。到了春季,我們自然地逆轉這個型態,覺得比較不餓,因而吃得較少。
 

冬天容易憂鬱 大腦變化有跡可循

連大腦也是整年都隨著季節變化在做改變。血清素的指數在夏季達到高峰,而多巴胺指數則在秋季上升,然後在春季下降。秋冬兩季血清素指數的下降,可能是季節性情感失調的原因之一。

大腦在其他方面也有改變。使用功能性核磁共振成像(MRI),研究人員注意到大腦的不同部位,在不同時間的活動力會有差異。這已暗示學習、思考和記憶能力也有季節性的成分,但很難測量。

天冷抵抗力差 這句話是真的!

免疫系統在冬季也較不活躍,特別是那些壓抑發炎的基因。有關我們基因的季節性研究才剛起步。一個最近的研究顯示,我們的基因大約有4分之1隨季節改變,有些夏季較活躍,有些則冬季較活躍。
 

這些改變會影響我們的免疫系統、脂肪細胞,以及血液成分。這些改變似乎是由光週期的改變所觸發。而這又意味著,下視丘(hypothalamus)和視交叉上核(SCN)裡的一小束神經在登錄光線,並設定身體的日變節律。我們身體的功能,似乎與季節有連結,而非只是對光與暗的每日節奏作反應。

◎ 本文摘自/《日變節律》 

原文請見:冬天容易感冒、心情差、大吃大喝…你不孤單!揭露人體的自然法則
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#冬天#天冷#季節#大腦#食慾#免疫力#心情#血壓#膽固醇#憂鬱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!