回到網頁上方

好姐妹看過來!經期「黑糖飲」配3食材效果升級

編輯 周筠羚 報導
發佈時間:2020/12/01 13:09
最後更新時間:2020/12/01 13:09
經痛好朋友「黑糖」配三食材可舒緩經期不適。(示意圖/shutterstock 達志影像) 好姐妹看過來!經期「黑糖飲」配3食材效果升級
經痛好朋友「黑糖」配三食材可舒緩經期不適。(示意圖/shutterstock 達志影像)

近年來「黑糖」成為手搖飲料的新寵兒,各式各樣的黑糖撞奶、黑糖鮮奶茶街上人手一杯,女孩們從小到大也時常聽過黑糖可以舒緩經期不適。究竟黑糖有什麼樣的好處,讓大家都趨之若鶩?平常在家又可以怎麼調配相關飲品溫經補身?

黑糖暖胃溫經,但不可吃太多

 

其實黑糖和一般砂糖最大差別,在於加工和熬製過程,黑糖未完全精煉,含蔗糖量低,性溫熱,內含豐富鉀和鈣,營養價值較其他糖高,但糖吃太多還是不健康,建議每天攝取25到50公克就好。黑糖有溫經止痛、活血化瘀的作用,可以幫助經期更順暢。同時也屬於可以溫暖身體的黑色食物,可入脾暖胃、補中益氣。女生想要透過黑糖緩解經痛,其實還有「升級版」飲品可以在家自製,簡單幾個步驟就可以跟月經好朋友和諧共處。

自製「黑糖紅豆漿」

結合黑糖和紅豆,也可以自製簡單的「黑糖紅豆漿」舒緩經期不適。先將300克紅豆煮熟後加上4匙黑糖,再加1100cc熱水,直接放到果汁機裡面一起打碎,就可以完成超簡單的「黑糖紅豆漿」。水量可以視個人習慣調整,不舒服時可以濃稠一點。不只生理期調養身體,還有利尿、去水腫的功效,產婦缺乳的時候喝也可以順便通乳,好處多多。冬天早上來一杯暖身超舒服,男生平常也可以喝喔。

黑糖搭配「1花1草」,舒經效果更加倍

中醫師吳亞凡也在《健康2.0》節目中推薦,可以將黑糖搭配「1花1草」泡成茶飲,舒經效果更加倍。先加入一小匙小茴香,有散寒止痛的功效,能有效舒緩經痛。再加入一小匙玫瑰花,可疏肝解鬱,有助於緩和月經期間的負面情緒,最後加入少許黑糖泡溫水,即可完成「玫瑰茴香茶」。小提醒,小茴香和黑糖性偏溫,吃太多會上火,燥熱屬性的女孩也要特別注意。
 
 原文請見:經痛好朋友「黑糖」冬天吃可暖身!搭配「1花1草1豆」這樣喝,舒經效果再升級
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#黑糖#月經#經痛#冬季

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1351

0.0457

0.1808