回到網頁上方

妹仔腹痛奔急診 醫見「糞石卡腸子」嚇壞…母心疼吐真相

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2020/11/30 21:59
最後更新時間:2020/11/30 21:59
(示意圖/shutterstock達志影像) 妹仔腹痛奔急診 醫見「糞石卡腸子」嚇壞…母心疼吐真相
(示意圖/shutterstock達志影像)

太可怕了!曾經有一名女子腹部疼痛,前往急診室求助,先是進行抽血、心電圖等檢查,不過都沒有任何異狀,安排電腦斷層掃描,驚覺十二指腸處有東西塞住,初期懷疑是腫瘤,孰料開刀後發現是一團頭髮。

外科醫師蕭慕琦在節目《媽媽好神之俗女家務事》中透露,曾經有一名長髮飄逸的漂亮女子,前來急診室主訴肚子非常疼痛,不過抽血、心電圖檢查都正常,醫師進行理學檢查時,驚覺患者肚子較鼓脹,徒手輕敲還有「咚」的鼓音,醫師見患者痛到打滾,不過觸診卻沒有疼痛的感覺,驚覺不太對勁,因此安排電腦斷層掃描進一步檢查。

 

(圖/翻攝自YouTube《媽媽好神之俗女家務事》頻道)

蕭慕琦提到,當時果真在患者的十二指腸處發現「有1個東西塞住了」,不過因電腦斷層僅能提供影像,沒辦法明確得知異物是什麼,再加上做胃鏡結果也正常,最後醫師評估後決定動手術查明真相。

(圖/翻攝自YouTube《媽媽好神之俗女家務事》頻道)

蕭慕琦指出,手術中果真找到疑似腫瘤的東西,一般惡性腫瘤會從腸壁上面長出來,固定在1個位置,不過患者體內的異物會隨著腸子滾動,「這邊壓一壓,它咕嚕咕嚕滾到那邊去,這邊壓一壓,它咕嚕咕嚕滾回來,很咕溜」。

(圖/翻攝自YouTube《媽媽好神之俗女家務事》頻道)

蕭慕琦表示,當時切開腸子取出異物後送去進行化驗,這才發現是頭髮形成的糞石,最後經過2個小時的手術,患者恢復情況也良好。

 
手術後,蕭慕琦詢問患者究竟是吃什麼東西,這時對方媽媽才透露,「蕭醫師,其實她壓力大的時候就會自己拔頭髮吃下去」。這行為在醫學上被稱為「異食癖」,除了頭髮之外,過去也有人吃玻璃、鐵釘等異物,最後只能把患者轉往精神科治療。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蕭慕琦#醫師#檢查#頭髮#糞石

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1234

0.0543

0.1777