回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 07
  • Oct
  • 2020

橄欖油怎麼挑?瓶身見6大線索 一次看懂級別品質

時間圖示2020/10/07 17:33
藉由瓶身可以辨別橄欖油的級別。(示意圖/shutterstock達志影像) 橄欖油怎麼挑?瓶身見6大線索 一次看懂級別品質
藉由瓶身可以辨別橄欖油的級別。(示意圖/shutterstock達志影像)

想要挑選一瓶好的橄欖油,我們可以透過觀察油品的顏色和味道來辨別,但在未開瓶的狀況,要怎麼選購一瓶橄欖油呢?當然可以從橄欖油的瓶身標示來下手,基本上,橄欖油瓶身上就會透漏出許多的訊息。

瓶身上的標示 透露欖橄油的身世祕密

 
就像一瓶好的紅酒一般,橄欖農夫或莊園主人也會為一瓶好的橄欖油而自豪,他當然希望購買者在看到他用心製作的橄欖油時眼睛會為之一亮,並一看就懂這瓶橄欖油要呈現的香氛有多麼美好。當橄欖油瓶身上的標示越清楚就會透露出越多的橄欖油祕密,但這些祕密其實說穿了就是農夫與莊園主人的誠信與用心,所以看懂橄欖油瓶身上的標示是非常重要的。

簡單來說,拿到一瓶橄欖油時,我們會先審視:是否為冷壓初榨橄欖油?原產地國家是哪一國?再看是否為當今最流行的單一品種或是混合品種橄欖油?有沒有原產國的有機認證?以及原產地生產的認證標章?不知道怎麼看嗎?沒關係我們就拿一瓶橄欖油說明給你聽。

挑選欖橄油祕訣1 看分級
每個國家的分級制度不同,但普遍都會遵循橄欖油協會的規定,我們不要講得太過複雜,在台灣銷售的橄欖油,大多分成兩個級別。

1. 特級冷壓初榨橄欖油(extra-virgin olive oil
這是最推薦的等級,尤其要看英文標示會更準確。表示使用的是第一次壓榨的橄欖,並且在整個製作過程中,都維持在26度以下的低溫,而且橄欖油的酸價<0.8%,油酸越低發煙點越高,油的品質較穩定。

 
2. 純橄欖油(pure olive oli

這個等級是精煉過的橄欖油,指將發霉、過熟等次級的橄欖,經過化學程序去除霉味、酸味等不好的味道,再添加10%到20%冷壓初榨橄欖油製成的油。雖然也是通過檢驗過關才能裝瓶販售,但基本上已經沒有香氛存在。

挑選欖橄油祕訣2 看產地
再來看是否為原產地生產。最簡單的分辨方式就是標示在瓶身的「國際條碼」,因為國際條碼的前三碼為「國家號碼」,這是不能更改的,可以一眼認出這瓶橄欖油的身世是否真如瓶身上所說的國家。

以三大產油國的國家碼為例,義大利是800~839,西班牙是840~849,希臘的國家碼則是浪漫的520(順帶一提,台灣的國際碼是471)。

挑選欖橄油祕訣3 選品種
接下來就是品種,近年來尤其流行單一品種橄欖油。特殊的品種有特殊的香氣,有些則是橄欖多酚值更高。橄欖多酚值越高代表橄欖果實越強壯,能抵抗各種外來的病蟲害,壓榨出來的橄欖油營養更高。
 

如果你看到橄欖油瓶上標註了單一品種名稱,這也代表了一個莊園主人的驕傲,不妨嘗試看看,不只可以直接挑選到喜歡的口味,更可以挑選到品質更好的橄欖油。

挑選欖橄油祕訣4 看標章
認識原產地認證與各國有機農產品的標章,也是一個辨別品質的方式,例如歐盟認證的紅色和藍色食品品質標章。以下介紹幾個常見的標章,不同國家可能有不同的簡稱。

〈歐盟食品品質標章〉
原產地名稱保護制度 Protected Designation of Origin
PDO):標明PDO標章的產品,表示從生產(含原料來源)、加工到調製全部在指定的區域內進行,並使用本地生產者認可的技術。屬於產地認證中的最高等級,在義大利、西班牙的縮寫是DOP,法國則為AOP。

地理標示保護制度 Protected Geographical Indication(PGI):表示生產、加工、調製的過程中,至少有一項需在指定區域內進行。雖然沒有PDO嚴格,依然屬於高品質的認證。在義大利、西班牙、法國的縮寫皆為IGP。
 

傳統特產保護制度 Traditional Specialty Guaranteed(TSG):必須是歷史悠久的產品,而且使用傳統、代代相傳的原料及生產技術製造,以區隔市場上相似的模仿商品。在義大利的縮寫是STG,西班牙則是ETG。

挑選欖橄油祕訣5 看包裝
選購橄欖油還有一個最高原則,絕對要挑深色玻璃窄口瓶身!
雖然鐵罐或是塑膠瓶、透明玻璃瓶裝,不代表橄欖油本身不好,但它充滿了容易讓橄欖油變質的3大元素─光線、氧氣、水分。

首先,橄欖油怕光線。不管是陽光或燈光都容易造成橄欖油氧化變質,所以要選擇深色避光的瓶子;第二,橄欖油怕空氣,透氣性差的窄口玻璃瓶,可以減少瓶口與空氣接觸的面積,延緩氧化變質的時間;第三,橄欖油怕水分,水分會造成油脂水解,加快氧化、變質的速度。

挑選欖橄油祕訣6 看價格
其實現在超市裡也可以買到品質很不錯的橄欖油,但一分錢一分貨,如果看到那種便宜過頭的產品,很有可能就是屬於次級或劣質油。如果還沒有養成分辨油品的能力,建議大家挑選500ml的容量、價錢在8001200元左右的冷壓初榨橄欖油,這個價位通常可以挑到品質、風味優良的品項。

欖橄油不要放冰箱、開封後半年內用完
台灣的氣候濕熱,橄欖油一旦開封,建議大家最好在半年內把它用完,這樣才能維持穩定的好品質。因為當橄欖油越來越少,瓶身裡面的空間變多,那就表示空氣也變多,越容易氧化。

此外,千萬不要把橄欖油冰冰箱。大多數人買到一瓶好的橄欖油後,可能因為價錢較高或想要保存久一點,都會選擇放入冰箱保存。但這樣一來,冰箱開開關關忽冷忽熱的溫度,加上瓶蓋上累積的水氣往下滴落到橄欖油中,這些都是加速橄欖油變質的因素。不只是橄欖油,大部分的油品也是這樣,建議保存在家中涼爽、乾燥、陰暗的櫃子裡,遠離熱源和光線。

◎ 本文摘自/《高代謝地中海料理》謝長勝 著

原文請見:橄欖油怎麼挑?開封後要放冰箱嗎?瓶身標示6個小細節 看懂欖橄油的身世祕密
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/07 17:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!