回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 0低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
28°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
28°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
28°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
27°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Sep
  • 2020

婦怕浪費吃剩菜罹癌 醫揭「加熱NG食物」火鍋也中了

編輯 莊雅婷 報導

時間圖示2020/09/10 15:03
與事件無關。(示意圖/shutterstock達志影像) 婦怕浪費吃剩菜罹癌 醫揭「加熱NG食物」火鍋也中了
與事件無關。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名罹患三高的中年婦女日前就醫時,身材明顯肥胖,經醫生問診發現,原來她怕浪費常把剩菜加熱食用造成肥胖問題,3個月後更出現血便,診斷為大腸癌第二期。對此,腎臟科醫師洪永祥提醒有幾類食物千萬別隔夜加熱食用,容易產生致癌物質。

洪永祥日前在節目《媽媽好神之俗女家務事》透露,有一名中年婦女罹患三高且身材肥胖,經詢問飲食習慣發現,她的三個孩子因正值國、高中,成長發育期,食量較大,因而多煮許多飯菜,但難以拿捏造成許多剩菜,怕浪費的她,都會隔天加熱食用。

 

洪永祥提醒女患者,剩菜若加熱再食用易造成心臟、腎臟損壞,苦勸她要忍痛將剩菜丟掉。怎料,3個月後她仍一樣胖且出現血便症狀。照大腸鏡後,診斷為大腸癌第二期,術後恢復良好。

(圖/翻攝自媽媽好神之俗女家務事YouTube)

該名患者認為,只冰剩下的青菜隔天再煮應該無問題,但洪永祥提醒,隔夜菜中舉凡菠菜、芹菜、青江菜等深色葉菜類,其中硝酸鹽經細菌分解後產生亞硝酸鹽,8小時以上亞硝酸鹽濃度會變得非常高,吃下肚後與含胺食物結合為亞硝胺,這是對胃癌、食道癌、大腸癌是很強的致癌因子。

此外,對於民眾在外吃火鍋,為省錢打包鍋底回家,隔天加熱食用的習慣,洪永祥表示,無論昆布鍋或海鮮鍋,有研究指出火鍋煮30分鐘後,亞硝酸鹽濃度會上升,若又攝取大量含胺的蛋白質食物又會結合成亞硝胺。

(圖/翻攝自媽媽好神之俗女家務事YouTube)

洪永祥指出,火鍋是很健康的料理,但湯煮過後,混有食品添加物、鈉離子、磷酸鹽及硝酸鹽,若化合物又再經過加熱會濃縮,濃度也會更高,若民眾仍想喝湯,建議把握前30分鐘,之後只吃料就好。他也擔心,許多人常將冬粉、麵條最後才放進去煮,反而吸收許多化學湯汁。
 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/10 15:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!