回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
09/28
星期一
天氣圖示
22°
27°
09/29
星期二
天氣圖示
21°
25°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
27°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
32°
10/03
星期六
天氣圖示
25°
32°
東北風挾雨!中部以北、東部防雨彈 濕涼到周一
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Sep
  • 2020

肩頸痠痛麻?神經發出的4大警訊 這一種恐致命

編輯 王家瑜 報導

時間圖示2020/09/04 16:41
現代人生活壓力大,時常肩頸會感到痠痛。(示意圖/shutterstock達志影像) 肩頸痠痛麻?神經發出的4大警訊 這一種恐致命
現代人生活壓力大,時常肩頸會感到痠痛。(示意圖/shutterstock達志影像)

現代人壓力大,門診中主訴肩頸痠麻痛的患者越來越多,不少人擔心是血管阻塞(中風)的徵狀;事實上,當出現長期或反覆後頸部緊繃、疼痛,應先自我檢視是否脖子處於固定或不良之姿勢,例如:熬夜打電腦、躺著看電視、長時間低頭工作、螢幕太高等;應先從改善根本原因作以下適當的調整,才能治本。

1. 保持正確姿態

 

抬頭挺胸、上半身直立,保持頭、頸、軀幹於一直線,肩膀放鬆自然下垂。同時,避免長時間低頭使用電腦或手機,必要時將螢幕墊高。切勿彎腰駝背,盡量讓腰、背部得到適當的支撐,臀部可坐至椅子最裡面或加靠墊。

2. 固定姿勢太久

每小時起身活動(倒水、洗手),舒展筋骨,減少肌肉群過度緊繃。大部分患者透過適當休息、伸展或熱敷,可緩解不適;部分患者需適度以熱敷及短期服藥(肌肉鬆弛止痛劑)來緩解疼痛;情況嚴重者可同時接受復健物理治療,更能緩解疼痛、放鬆肌肉。

神經發出的4大警訊

若上述方式無法緩解,則應注意是否有其他重大病變,尤其當脖子嚴重僵硬,低頭時下巴無法碰觸到前胸、脖子痠痛伴隨有發燒或頭痛、手腳痠麻痛、手腳無力等症狀,或曾嚴重創傷如車禍、高處跌落後引起的頸部痠痛,宜盡速找醫師診治是否為下列疾病:
 

骨關節炎:頸椎關節退化,相互摩擦,通常早上起床最不舒服,疼痛會往上往下延伸到頸部、肩胛骨中間。增加休息或使用輔具,得以有效緩解症狀。

頸椎間盤突出及頸椎狹窄:頸椎間盤突出壓迫神經,致神經孔變得狹窄,症狀通常是頸部痠痛,延伸到肩膀、手臂、手指,甚或導致頭痛。若保守治療無效,就要考慮進行手術。

焦慮、憂鬱症:心理疾患經常合併身體疼痛。慢性難癒的肩頸痠痛可考慮適合的抗c藥,改善憂鬱症並壓抑痛覺。

頸動脈剝離:易發生在年輕人的少見中風,常導因於不當推拿按摩、刮痧、頸部劇烈的扭動。症狀為頭頸部疼痛合併昏厥、步態不穩、麻痺無力、言語或吞嚥困難等神經徵狀,必須緊急送醫處置。

事實上,頸部不舒服可能暗藏腦中風的危險因子,例如高血壓和高脂血症,需透過定期血壓量測及抽血確認;而惱人的頸部痠痛麻,多是筋肉繃緊、無法放鬆所造成,可藉由醫師的詳加檢查並正確的找出病因,才能徹底改善。
 

◎ 本文摘自/西園醫院健康月報  ◎ 撰文/西園醫院神經內科醫師賴思佳

原文請見:肩頸痠痛麻?注意神經發出的4大警訊 尤其這一種恐致命!
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/04 16:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!