回到網頁上方

吳朋奉死因腦中風 醫:三高抽菸飲酒是風險


發佈時間:2020/05/26 18:02
最後更新時間:2020/05/26 18:02
圖/TVBS 吳朋奉死因腦中風 醫:三高抽菸飲酒是風險
圖/TVBS

演員吳朋奉死因為腦中風。神經內科醫師胡朝榮說,高血壓、糖尿病、心血管疾病等慢性病患者是高危險群,與抽菸、飲酒也有關。一般多發生在60歲以上,但近年年輕個案增加。

曾獲金鐘獎迷你劇集最佳男主角的55歲演員吳朋奉,日前倒臥家中過世,法醫下午相驗死因。吳朋奉經紀人接受媒體聯訪表示,吳朋奉是因腦中風逝世。

 

腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因之一,根據衛生福利部新聞稿,民國107年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,死亡人數達1萬1520人,其中60歲以上有9903人(86%)。

雙和醫院研究副院長、神經內科主治醫師胡朝榮下午接受媒體聯訪時表示,腦中風分為血管阻塞和出血2類,危險因子包含高血壓、糖尿病、心臟疾病等,年齡也是重要因素,通常發生在60歲以上者,但近年年輕個案也增加,可能與風險因子控制不佳,高血脂、抽菸、飲酒有關。

胡朝榮表示,通常腦中風會很快危及性命的狀況,中風位置多出現在生命中樞腦幹,因掌管心跳和呼吸,比較容易致命;或是蜘蛛網膜下出血、動脈瘤破裂導致的大出血。若病灶出現在腦的其他地方,一般不會這麼快致命。

胡朝榮說,腦中風可能發生得很快、沒什麼痛苦;也可能會有前兆,如暫時性的腦缺血,突然血管阻塞,且很幸運有痛覺,症狀可能持續一小時或數小時,講話不清楚、看東西模糊、手腳沒力、臉不對稱等類似中風症狀。如果出現警訊,一定要儘速就醫。

治療腦中風,胡朝榮表示,症狀發生後,如果儘速送醫,在3至4.5小時內可使用靜脈溶栓藥物,萬一無法處理,也可以用動脈取栓術,在8小時內都還有機會。
 

胡朝榮也提醒,民眾若做健檢,可做頸動脈、顱內動脈檢查,看有沒有狹窄或動脈瘤,可及早處理。(中央社)
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#腦中風#三高#抽菸#心血管#慢性病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0597

0.1653