pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/31
星期日
24°
29°
06/01
星期一
24°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
24°
29°
06/04
星期四
25°
30°
06/05
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2020

6旬婦腹痛…膽囊挖出蛔蟲化石 年輕時「壞習慣」害的

編輯 林保宏 報導

2020/05/14 19:58
寧波1名婦人日前因腹痛難耐而前往醫院就醫。(圖/翻攝自陸網) 6旬婦腹痛…膽囊挖出蛔蟲化石 年輕時「壞習慣」害的
寧波1名婦人日前因腹痛難耐而前往醫院就醫。(圖/翻攝自陸網)

浙江寧波1名60歲的王姓婦人,日前感到腹部一陣劇痛前往就醫。院方透過照超音波檢查發現,發現她的膽囊內有許多結石,隨即安排手術取出。不料讓醫生驚訝的是,王婦的膽囊內不只是有結石,竟然還有蛔蟲化石和活生生的蛔蟲,追問之下,原本老太太有個壞習慣,愛喝沒煮沸和過濾的生水。

超音波檢查發現,婦人的膽囊內有活的蛔蟲和蛔蟲化石。(圖/翻攝自陸網)

 
根據大陸媒體報導,王姓婦人近日出現肚子疼痛和脹氣的現象,以為是消化系統不好,想說多休息一下就沒事了。沒想到情況不見好轉,王婦痛到受不了,因此連忙到醫院檢查。

鄞州人民醫院肝膽外科副主任醫師馮濟業幫她進行超音波檢查,發現王婦的膽囊內有1個長條形的異物,看起來不像結石。於是馮濟業繼續問王婦,過去是否有得到蛔蟲的經驗?她想了一下後回答「有!」

馮濟業表示,一般蛔蟲大多寄生在腸道,但牠有鑽孔的習性,有時候會鑽進膽囊內。隨後幫王婦開刀後,發現她的膽囊內除了有生的蛔蟲之外,裡面還有硬塊,一看竟是長條圓柱形的蛔蟲化石,所以在旁的醫護人員看了都嚇壞了。

追問之下,這和她年輕以來的壞習慣有關。(圖/翻攝自陸網)

看見如此情況,馮濟業連忙追問王婦,才得知她從年輕時就有喝生水和吃生食的習慣。從這些蛔蟲化石的現象來看,估計這些在她的膽囊內至少10至20年了。對此馮濟業提醒,無論是食物或是飲水,最好是煮熟和煮沸後再食用,否則蛔蟲容易殘留其中。聽到醫師的說法,王婦也表示以後絕對會遵照。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/14 19:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!