pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2019

父母苦勸捐肝救酗酒弟…哥無奈照做 2年後結局超慘

編輯 林保宏 報導

2019/12/29 10:46
1名男子因為長期酗酒導致肝硬化,最後是哥哥捐肝救他。(示意圖/TVBS) 父母苦勸捐肝救酗酒弟…哥無奈照做 2年後結局超慘
1名男子因為長期酗酒導致肝硬化,最後是哥哥捐肝救他。(示意圖/TVBS)

民眾的身體健康,其實與自己平日的生活習慣息息相關。日前有1名男子因為長期抽菸和喝酒,導致出現肝硬化,必須立刻動手術。只是他的父母年歲已高,不適合捐肝臟,經過比對只有男子的哥哥適合。起初哥哥不願意,但父母親不斷央求「他好歹也是你弟弟」,最後不得不捐。沒想到弟弟卻不珍惜,酗酒習慣難改,結果2年後仍因肝硬化身亡。

整形外科醫師朱育瑩日前在談話性節目《醫師好辣》中分享1個案例,該名男子因為長期生活習慣不良,尤其有酗酒惡習,導致他的身體狀況呈現「酗酒該有的病程」發展,包括肝硬化、肝衰竭等,醫師評估必須達到換肝的地步。

朱育瑩提到,一般醫院若是沒有大體肝臟可用,就只能找適合的活體肝臟比對。由於男子的雙親已經年邁,不適合做捐肝。正好男子有個事業有成的優秀哥哥,堪稱是人生勝利組,在經過比對後,捐肝的重責大任就落在哥哥身上。

醫師分享這起案例時,沒想到後續結果讓人聽了超傻眼。(圖/翻攝自YouTube)

得知比對結果,哥哥內心很不願意,認為弟弟長期以來就是家中的「Trouble maker」,而且自己還有妻小要養,加上捐肝需要長期休養恢復,讓他內心十分掙扎。

這時候父母親不斷對哥哥灌輸「好歹是你弟弟」,要他看在親情上幫助他;最後哥哥抵擋不住這「親情勒索」,還是動了活體捐肝的手術救弟弟。

就在完成捐肝手術後,哥哥也花了好長一段時間調養身體恢復;沒想到弟弟重獲新生後卻依舊不珍惜,不改惡習持續酗酒,結果不到2年就肝硬化身亡,這讓哥哥十分傻眼,對於這樣的犧牲就弟感到十分不值。

看不到影片請點此


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/29 10:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!