回到網頁上方

全球陸續出現「痛痛女孩」 父母自責害了女兒


發佈時間:2019/11/04 12:05
最後更新時間:2019/11/04 12:05
圖/TVBS

人類乳突病毒HPV是引發子宮頸癌的致病關鍵,2016年,國中女生Bella在接種第二劑HPV疫苗後,開始出現雙膝痛、肩膀痛,後來確診為幼年型關節炎,申請救濟卻遭衛福部駁回,因此家屬決定提出行政訴訟請求補償,成為國內首例循司法途徑向衛福部求償的案例。


今年四月台北高等法院判決Bella勝訴,衛福部最高需付出120萬元的補償金,目前衛福部決定再上訴,但近日又出現新的「痛痛女孩」,六名青少女接種HPV疫苗後確診為幼年型類風濕關節炎的案例,也讓HPV疫苗爭議再度成為熱門話題。

 
繼Bella之後,日前又出現新的痛痛女孩案例。(圖/台灣女人連線提供 )

這些「痛痛女孩」因此飽受折磨,除了影響學業、休學,甚至出現自殺念頭,讓同意女兒們施打疫苗的父母更加揪心,覺得彷彿自己成了幫兇。

其實全球都有不少「痛痛女孩」,包括英國、西班牙、哥倫比亞、愛爾蘭、日本等,其中日本、哥倫比亞受害者皆因此向政府提告,而日本更在2013年撤回國家常規接種政策,成為世界第一個從公費施打轉為「不建議施打」的國家。
全球都有HPV疫苗的疑似受害者,其中日本、哥倫比亞更提出訴訟。(圖/CTWANT授權提供)

據CTWANT報導,由於近日台灣出現新的疑似HPV疫苗受害者,因此衛福部國建署研擬明年開啟HPV疫苗監測追蹤計畫,檢視副作用與接種疫苗的關聯性,以減低民眾對於疫苗的疑慮。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

【拒當痛痛女孩】少數醫師提出疑問 引起撻伐飽受壓力
#HPV疫苗#痛痛女孩#接種#人類乳突病毒#子宮頸癌#衛福部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0420

0.1476