pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2019

確診口腔癌!中年男手術前搞失聯 再回診結局慘

編輯 方佳琳 報導

2019/07/20 11:07
示意圖/TVBS 確診口腔癌!中年男手術前搞失聯 再回診結局慘
示意圖/TVBS
台灣口腔癌發生率是世界第一,只要是因為「菸、酒、檳榔」所致,特別是嚼食檳榔的人,罹癌風險會是一般人的28倍,不得不慎!口腔外科醫師林葳在節目「醫師好辣」中分享一起案例,一名40多歲男子口腔潰瘍遲遲未好,最後經檢查後確診為口腔癌,不過他卻在手術前夕搞失聯,等到他再回門診報到時,也已經錯過了治療的黃金時間,不幸離世。

醫師林葳表示,這名40多歲男患者在妻子的堅持下,總算肯到醫院就診,經醫師檢查確實為口腔癌,原本醫師都已替這名患者安排手術時間以及住院等相關療程,不過手術前患者居然人間蒸發,醫院打電話不接、訊息已讀不回,過了好幾個月後,醫師也逐漸淡忘這名患者,他才突然現身。

圖/翻攝自醫師好辣YouTube
一問之下,才知道原來這名患者在消失期間,跑去山上拜宮廟、吃草藥,希望能藉由這些民俗治療法讓病情好轉,不過患者的腫瘤不僅沒有縮小,甚至往外圍擴散,原本可以開刀,但病情惡化到已經無法開刀治療。

圖/翻攝自醫師好辣YouTube
最後醫師只能使用一些輔助性的治療方式,像是化療、放療等,延緩癌細胞繼續擴散,但還是沒能順利將患者救回,最終他還是不敵病魔去世。

圖/翻攝自醫師好辣YouTube
檳榔已被國際認定為第一級致癌物,罹癌率大增,相當危險,因此醫師再次呼籲,「早期發現,早期治療」,特別是有抽菸、嚼食檳榔習慣的民眾,透過定期牙科檢查,及早發現的話,其實口腔癌治癒率相當高,千萬不要誤信偏方,而延遲治療的最佳時期。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/20 11:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!