pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2019

小心!市售多款醬菜二氧化硫超標 近1成不合格 

2019/07/19 20:25
衛福部稽查發現市售醃漬蔬菜,10件就有1件不合格。圖/TVBS 小心!市售多款醬菜二氧化硫超標 近1成不合格 
衛福部稽查發現市售醃漬蔬菜,10件就有1件不合格。圖/TVBS
庶民美食臭豆腐尬白泡菜或是白粥配醬菜,都是不少人記憶中的好滋味,但你知道嗎?衛福部食藥署於今年2、3月聯合地方政府衛生局,抽驗470件醃漬或發酵蔬菜,其中就有46件不符規定,相當10件有1件不合格,其中以漂白劑亞硫酸鹽類、二氧化硫超標為大宗。

日前衛福部食藥署公布今年度醃漬蔬菜稽查專案第一階段抽驗結果。發現本次抽驗46件不合格的產品中,近9成的產品都屬二氧化硫殘留超標,占比相當高,其中還有酸菜的超標倍數更高達31.6倍,遠遠超越法規每公斤0.03克的標準;而醃漬蔬菜苯甲酸殘留上限為每公斤0.6克,抽驗46件不合格產品中,12件苯甲酸超標,其中有福菜(朴菜)超標5.6倍。

根據聯合新聞網報導,台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,二氧化硫是常見的漂白劑,人體有能力代謝,不過約有5%的人體內缺乏特定肝臟代謝酵素,攝取過量易引起過敏,引發哮喘與呼吸困難等症狀。;而苯甲酸則是常見的防腐劑,吃多容易發生噁心嘔吐等情形發生。

楊振昌解釋,酸菜、榨菜等醃漬蔬菜本身顏色偏黃,若購買時發現顏色偏白抑或過於鮮豔,甚至帶有刺鼻的酸味,就必須留心漂白劑含量恐已超標。

衛福部稽查市售醃漬蔬菜高達46件不合格,其中還有酸菜的超標倍數更高達31.6倍。圖/TVBS
至於此次稽查不合格的產品,因業者多屬初犯,每件開罰3萬至5萬元不等。衛福部食藥署中區業務組科長陳信志表示,衛生單位已通知販售業者將不合格產品下架回收,也會針對不合格產品的源頭供應商,啟動第二階段稽查,稽查的同時會針對製造流程輔導改善,以落實源頭管理。

另外,二氧化硫與苯甲酸都屬水溶性物質,建議民眾購買醃漬蔬菜回家後,先用流動清水沖洗,並浸泡在水中15至30分鐘,以將毒物沖淨、溶出。另外,烹煮時將鍋蓋打開,可讓二氧化硫與苯甲酸進一步揮發逸散於空氣中;也建議民眾日常多攝取水分,讓殘留物經由尿液排出體外,減少危害健康因子傷身。

建議民眾日常多攝取水分,讓殘留物經由尿液排出體外,減少危害健康因子傷身。圖/TVBS

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2019/07/19 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!