回到網頁上方

暴瘦、全身沒力以為老化 這7症狀當心是血癌上身

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2019/06/25 10:59
最後更新時間:2019/06/25 10:59
示意圖/TVBS 暴瘦、全身沒力以為老化 這7症狀當心是血癌上身
示意圖/TVBS

老人家若體重突然降低、不知為何反覆發燒、夜間盜汗等狀況,千萬不要以為是老人病因此輕忽,有可能是「慢性淋巴性白血病(CLL)」卻因忽略延誤就醫。

 
台灣已是高齡化社會,平均年齡為80歲,俗稱血癌的慢性淋巴性白血病是一種淋巴細胞癌化、且異常增生的惡性淋巴腫瘤,好發於6、70歲銀髮族,但近年病例有逐年上升及年輕化趨勢,每年新增病例約150到200人,平均年齡約66歲,因早期症狀不明顯、不具特異性,因此常被誤認為是老人病,直到做健檢時才意外發現異常狀況。

 
 
高雄長庚醫院血液腫瘤科主治醫師暨血液病學會理事王銘崇表示,慢性淋巴性白血病常見7種症狀,包括無法解釋的體重降低、不明原因的反覆發燒、夜間盜汗、淋巴結腫脹、全身倦怠、食慾不振、全身乏力。但因這些症狀易與衰老症狀混淆,常被忽略,民眾應提高警覺,以免延誤就醫。
 
王銘崇指出,目前慢性淋巴性白血病治療原則是「無症狀先追蹤;有症狀才治療」。若是無臨床症狀或輕度症狀的患者,主要以追蹤觀察為主不需立即治療,僅定期回診;中、高危險群的患者則可可依據疾病進展與個人需求與醫師討論個人化療程。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#老人#體重降低#發燒#盜汗#老人病#慢性淋巴性白血病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0567

0.174