回到網頁上方

溫差大…騎士戴半罩安全帽 耳癢抓到潰爛流湯

編輯 賴俊佑 報導
發佈時間:2019/03/30 21:34
最後更新時間:2019/03/30 21:34
示意圖。圖/TVBS

換季期間,皮膚過敏的民眾可得多加注意!一名30多歲男性每日騎機車通勤,近期感覺耳朵兩側搔癢,忍不住狂抓,結果耳垂與臉頰連接處乾裂流湯,連內耳也潰爛發炎,醫師診斷可能是 騎車時耳朵不斷吹風、造成過敏所致。

 
皮膚科醫師趙昭明表示,該男本身有過敏體質,由於騎機車通勤選戴的是半罩式安全帽,耳朵暴露在外,經長時間吹風,造成耳朵過敏乾癢,又下意識搔抓,且回家可能又用過熱的水洗澡,越洗越乾,抓得更兇,造成耳垂與臉頰交接處乾裂流湯,連內耳都潰爛發炎,經消炎止痛治療後才好轉。

 

 
示意圖。圖/TVBS

趙昭明表示,近日天氣忽冷忽熱,溫差大容易造成皮脂膜分泌不穩定,導致油水不平衡,因此當氣溫低皮膚水分蒸發,就會造成乾癢,好發部位包括四肢、小腿脛骨、臉頰等部位。
 
趙昭明提醒,發生換季乾癢時,可加強皮膚保濕,特別是耳朵、眼角、眼皮等常被忽略處,使用乳液、凡士林等油性保濕才有效;另外,洗澡、洗臉勿用太高溫的水清潔,以免帶走過多油脂,加劇皮膚乾癢不適。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#安全帽#耳朵#乾癢#過敏#皮膚科

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0952

0.0419

0.1371