pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2019

不抽菸無病史照樣罹肺腺癌 陳佩琪籲健檢多查「這一項」

編輯 王雅惠 報導

2019/03/20 11:01
圖/翻攝自陳佩琪臉書 不抽菸無病史照樣罹肺腺癌 陳佩琪籲健檢多查「這一項」
圖/翻攝自陳佩琪臉書

60歲資深媒體人陳文茜近日證實因誤判病情,延誤診治肺腺癌,日前才緊急動刀切除腫瘤,消息一出再次引起不少民眾對肺腺癌的重視。事實上,台北市長柯文哲夫人陳佩琪8年前健檢,也意外發現自己罹患肺腺癌第一期,她表示自己和家人從不吸菸、也無家族病史,至今仍想不透為何會罹癌。
 
陳佩琪接受《康健》雜誌專訪時透露,會發現罹患肺腺癌其實是個偶然。由於陳佩琪是公立醫院醫師,每年都有例行健檢的福利,有些項目做過了,她就會找些沒做過的來檢查。2010年底,陳佩琪做了「低劑量電腦斷層」檢測,沒想到竟發現右邊的肺有一個0.7至0.8公分的白點。
 

圖/翻攝自陳佩琪臉書

隔年3月17日,陳佩琪在台大接受肺腺癌手術,為了徹底剷除腫瘤,她的右肺葉被切除了20%。撐過了5年癌症高復發的風險期後,目前仍須定期追蹤。然而讓她憂慮的是,肺葉內尚有多處模糊陰影,有一說是肺癌轉移,也有人說是癌前病變。
 
陳佩琪發現罹癌後,就開始對空氣品質深入研究醫學文獻和最新報告,她指出近年來小兒過敏和氣喘病例越來越多,治療也越加棘手,提出「家長有沒有發現,小孩子的高度通常到大人的腰部,公車、汽機車的排煙管,最主要不是對著大人,而是對著小孩子的口、鼻。」
 
陳佩琪呼籲民眾重視防範空污。(圖/TVBS)

不抽菸、無家族病史,為何會罹患肺腺癌?陳佩琪至今仍想不透,但她表示「肺部保養,簡單說就是要防範空污」,她呼籲大眾別怕麻煩,平時還是要戴口罩防護,總比得癌症好,同時特別呼籲抽菸、有肺腺癌家族史、與在高空污環境裡生活或工作的高危險群,把「低劑量電腦斷層」列入自費健檢項目中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/20 11:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!