pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2019

以為便秘狂灌咖啡 她驗出大腸癌嚇傻:我完全沒症狀

作者 每日健康

2019/03/23 10:00
示意圖/TVBS
【每日健康報導】

以為便秘狂灌咖啡 她以為腸躁症卻驗出大腸癌

大腸癌蟬聯癌症發生率第一名,且早期大腸癌也沒有明顯徵兆,如果發現有排便異常的狀況,最好接受大腸直腸專科醫師的診斷。綜合外媒報導,英國一名47歲女性的阿曼達(Amanda Cunnington)在今年2月因大腸癌而接受了腸道切除手術,她在手術後貼出自己的照片並提醒大家,不可像她一樣忽視腸道消化不良的症狀,直到一年後才接受醫師診斷治療。

阿曼達指出,過去她也以為大腸癌可能會引發排便疼痛、體重下降、嚴重貧血等的症狀,但她在確診大腸癌前都沒有上述情形,反倒是長期便秘且出現憂鬱症狀,這種情形維持了相當長一段時間,阿曼達說服自己只是便秘,後來排便不適又以為只是「咖啡喝太多」,家庭醫師一開始診斷她是腸躁症,讓阿曼達完全沒有警覺到可能是大腸癌前兆。

大腸癌易出現便秘便血 基因遺傳「整家都大腸癌」

大腸癌雖然可能會有便血狀況出現,但一來因腫瘤位置差異,便血情形會有明顯不同,腫瘤若非靠近肛門口處,很難用肉眼看出有潛血情形。此外,頻繁排便和胃痛也是大腸癌臨床症狀,但也是因人而異。目前則建議50歲以後定期接受糞便潛血檢查,50至74歲的民眾也能每年接受一次免費的「定量免疫法」,有助於預防或提早發現大腸癌。若第一次糞便潛血檢查為陽性時,就應依醫囑接受進一步大腸鏡檢查

另外,大腸癌發生也與遺傳基因有關,北醫副院長暨血液腫瘤科主任李冠德醫師指出,曾收治一名才20出頭的大學生,沒想到罹患第四期大腸癌,而僅僅一年之後,大學生的父親也被確診為晚期大腸癌,讓患者的母親欲哭無淚。李冠德醫師解釋年輕型大腸癌大多與遺傳有關,而國人愛吃燒烤、煙燻紅肉、高脂肪食物,都成為助長大腸癌年輕化的危險因子。

大腸癌預防首重飲食 這兩大類肉食最好少碰

衛福部國民健康署指出,要預防大腸癌,日常飲食的選擇至關重要,目前研究已顯現香腸、培根、火腿、臘肉等加工肉品,以及過量的紅肉都被證實提高大腸癌發生率。建議民眾多以魚肉、瘦鷄肉等白肉來取代,同時也要均衡攝取蔬菜和膳食纖維,並以汆燙取代高溫油炸、燒烤,減少攝取致癌物的風險。

※本文由《每日健康網》授權報導,未經同意禁止轉載
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜