pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
22°
27°
周五六東台局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2019

小跌就骨折!育兒「照書養」害童患佝僂症 1歲半不會走

2019/03/18 14:08
小男童患佝僂症,1歲半還不會走路。示意圖/TVBS
新竹1名男童10月大時,竟小跌一下就骨折,甚至到1歲半都無法站立,送醫後才發現,男童的媽媽因聽信沒有營養師背景的「網紅」所寫的書,不讓孩子接觸牛奶、肉類,導致他缺乏維生素D、蛋白質,罹患後天性的「兒童營養不良合併維他命D缺乏佝僂症」,經醫師建議改善均衡飲食後,小男童身高體重增加,已經學會站立、走路。

據《ETtoday健康雲》報導,男童媽媽買了非營養師及醫療背景的「網紅」所出版的書籍,想效仿對方的育兒經驗,除了母奶之外,完全不讓男童攝取牛奶、肉類等動物性蛋白質,只吃蔬菜和米飯泥,結果男童長到10個月大時,竟輕輕一摔就骨折打石膏,到了1歲半都沒辦法好好站立,雙腳甚至出現O型腿變形,連發育都比同齡人遲緩。

台大醫院新竹分院小兒內分泌科劉明侑醫師發現,小男童長期缺少蛋白質及維他命D,患上佝僂症,引發後續的骨折、身材矮小、甚至發展遲緩的現象。醫師表示,佝僂症是兒童特有的疾病,由於體內礦物質鈣、磷不足或代謝異常,導致骨骼的礦質化不良,近年因維他命D缺乏、營養不良造成的佝僂症有逐漸增加的趨勢。

所幸這位媽媽接受醫師的建議,改善小男童的飲食,目前孩子情況已恢復正常,也終於學會走路。醫師呼籲,若發現家中孩童出現類似症狀,務必盡速就診,早期發現早期治療。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/18 14:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!