pm2.5_icon
PM2.5值 5低
04/20
星期六
23°
29°
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2019

《健康2.0》膝蓋發熱喀喀響,小心你的關節正在退化

2019/03/15 19:35
圖/TVBS
大多數人曾經有起身時膝蓋有聲音,或者是電腦看久了,轉動脖子放鬆頸部,就發出喀喀聲響,或是有關節微微發熱、僵硬、腫脹、不靈活…的症狀,當這些症狀出現,都有可能是關節逐漸退化的前兆。除了年長者關節因長年磨損,退化不堪負荷,近年來路跑風氣盛行,也讓退化性關節炎有年輕化的趨勢!TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,改善關節痛的關鍵就在我們的10根「腳趾」!只要每天拉拉腳趾,就可以讓膝關節不再卡卡有怪聲,連疼痛都能減輕不少!

 圖/TVBS

除了缺乏運動、筋膜伸展的因素,台灣人攝取太多糖份,為了代謝糖份,胰臟會分泌胰島素,因此造成細胞增生,產生筋膜沾黏、積水腫脹的情況,所以膝蓋會有聲音,關節感覺卡卡的不靈活,甚至會有疼痛感。骨科醫師蔡凱宙表示:「膝關節活動時有聲音,的確是開始退化的前兆!」一旦關節反覆出現喀喀聲、微微發熱、僵硬、腫脹或關節幅度受限的情況,都有可能表示關節正在退化中。而膝關節退化,腳趾會有攣縮的情況,只要每天幫腳趾拉筋,膝關節的問題就能改善,「之前有位病人從嘉義來看8次都沒好,我心裡也覺得很沮喪。但後來我發現腳趾拉筋的效果,另一位從宜蘭來看的病人,來3次就好了,就是把腳揉開!」

現代人使用電腦或打電動時,通常會縮著頭往下看低處的螢幕,其實這對脖子會造成很大的傷害。駝著背、脖子往前伸、眼睛直盯著螢幕看。這種俗稱為「烏龜脖」的身體姿勢,對脖子的負擔最大。不僅是姿勢與體態上不好看,肩頸痠痛、肌腱炎都有可能伴隨而來!當有這種情形發生,許多人想會刻意轉動脖子發出聲音,好像拉筋一樣,認為這樣可以改善肩頸痠痛的症狀,復健科醫師許嘉麟表示:「我不建議做這個動作,容易傷到關節。建議最好是和緩的拉筋或是做肌力訓練。」除了調整姿勢,不翹腳、不駝背外,延展及鍛練核心,要練成「天鵝頸」的關鍵在於將過度緊繃的肌肉群拉開來,並加強支撐,就能改善頸關節僵硬的狀況!

圖/TVBS
 
營養素的補充也可以預防或改善關節退化的問題,營養師 張彤芬指出:「如果說關節是房子,關節發炎就是房子著火。一般市面上常見的營養補充品為單方,但建議選擇複方,可選擇有添加維生素C和水解膠原蛋白,更有利於膠原蛋白的合成、吸收與利用。膠原蛋白有抗氧化功效,等於幫身體滅火的同時,又提供重建的原料,給予關鍵部位完整的保護。」更多關節保護的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/15 19:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜