pm2.5_icon
PM2.5值 26低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2019

斷捨離!家有「3大食物」不丟 小心癌症找上門

2019/02/24 23:02
專家建議,不新鮮的蔬果應儘快丟棄,否則將會產生亞硝酸鹽。示意圖/TVBS
不少民眾認為只要把食物放冰箱就不會壞掉,但其實儲存在冰箱的食物也有一定的保存期限,而非永遠能保持營養、新鮮。有專家列出「3大食物」千萬別不捨得丟掉,一旦放久了,就有可能讓你罹患癌症!
 
1.不新鮮的蔬菜水果
新鮮的水果含有許多水分及營養素,但隨著儲存的時間延長,裡頭的水分和營養素也會逐漸流失;不只如此,有些葉子發黃、腐爛的蔬菜,裡頭的亞硝酸鹽含量也很高。
 
黃麴毒素具有高度的致癌性,通常存在於保存不良的花生、玉米或豆類製品。示意圖/TVBS
2.發霉的食物
由於黴菌感染才會導致食物發霉,雖然有時候食物的外表看不出異狀,但其實黴菌孢子早已蔓延,等到看見菌絲或菌斑,食物早就被嚴重汙染,若只是把肉眼看到發霉的地方切掉是沒用的,萬一吃到發霉的食物,黴菌不幸進入血液就有可能引起菌血症,若跑到其他如肺部、腦部、肝臟或骨頭等部位,也會造成難以控制的感染。另外,橘黴素、黃麴毒素也對人體有重大影響,橘黴素具有肝腎毒性,黃麴毒素則具有高度的致癌性,通常存在於保存不良的花生、玉米或豆類製品。
 
專家建議剩飯應充分加熱方可食用;而蔬菜盡量趁新鮮吃,否則容易產生致癌物亞硝胺。示意圖/TVBS
3.剩菜剩飯
剩飯裡頭含有許多細菌和黃麴毒素,因此專家建議盡量放在冰箱保存,若下一餐還要食用,也得充分加熱;剩菜若經過加熱烹調,容易釋出亞硝酸鹽,萬一與胃裡的蛋白質作用,就會產生致癌物亞硝胺,因此專家建議蔬菜一定要趁新鮮吃,才能攝取足夠的營養,保持身體健康。

實習編輯/陳柏良

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/24 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!