pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
10/27
星期日
20°
23°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2019

便祕好困擾!多喝水竟沒用 2招教你解決問題 

2019/02/22 20:18
便祕是現代人常有的困擾。示意圖/TVBS 便祕好困擾!多喝水竟沒用 2招教你解決問題 
便祕是現代人常有的困擾。示意圖/TVBS
現代人因為壓力大,因此常有便秘困擾,這時就會想多喝水或多吃蔬菜水果促進排便,但這些方法不僅沒用,還有可能造成身體負擔。因此,健康健檢中心主治醫師郭彥良就在臉書發文,不僅打破4種解決便祕迷思,更提供民眾2種解便妙招,替大家解決煩惱。
 
郭彥良醫師在臉書專頁「不來的郭醫師《Dr. Brad Kuo》」發文,指出人類是唯一會便祕的動物,並解釋排便原理,表示大腸除了吸收營養,也能儲存消化後的食物,在正常情況下大腸能「借放」食物1天,若它不願意讓食物待太久,就會促使你排便;若它能容許食物放置,則2至3天才會解1次便;郭醫師還說明解便原理,指出肛門分為分為內括約肌和外括約肌,腸子的神經能自主控制內括約肌,而人的意志力並無法控制糞便排出,只能支配外括約肌,讓你不在不恰當的時間場合排便,避免丟臉。
 
郭彥良醫師說明解便除了靠腸子的蠕動,還要加上少許的腹壓幫助。示意圖/TVBS
郭彥良醫師說「解便是靠腸子的蠕動,加上少許的腹壓幫助,會自然由大腸將糞便自然的推出體外」並解釋若沒有人為的刻意控制,正常情況下1天裡會有1至2次,遭遇腸胃劇烈蠕動促使排便,若清空後就再也無法擠出任何東西,因此排便不僅無法靠意志力,機會更是可遇不可求。
 
郭彥良醫師解釋便秘的原因其實是「教育」,表示「如果你是一個無所事事的人,睡醒覺後什麼事都可以不做,你應該會無聊到想大便。如果你是一個很多事待處理的,你會忍住等有空才大便」因此1天裡提供有效率的蠕動只有1至2次,若不抓緊機會,只能定時在馬桶上安慰自己;另外,郭醫師也指出國人通常有「外面廁所很髒,只有自己的屁股最乾淨」的想法,所以會習慣忍住回家上,卻也因此錯過最佳排便時機。
 
郭彥良醫師還說明「如果腸子長期處於撐開擴張的狀態,就像充氣幾天的氣球一樣,收縮力是很差的,所以長期便秘之後,腸子是軟弱無力的」為了替民眾解決煩惱,郭醫師最後指出4點解決便秘迷思、2解便妙招。

 郭醫師說明多吃蔬果對1個已經便秘的人來說,只會是雪上加霜。示意圖/TVBS
4種解決便秘迷思:
1、多喝水
許多人認為,不喝水就會讓糞便變硬,進而導致排便不順,然而郭醫師說明唯一有效的喝水是睡醒後30分鐘內的大量飲水,這會誘發胃-結腸反射,並讓大腸產生劇烈蠕動,有助於排便;其餘的時間飲水,只會幫助排尿而已,水喝多並不會軟化大便。
 
2、多運動
郭醫師指出不運動確實會讓腸子不蠕動而便秘,但是多運動並不會改善便秘。運動是對身體好,但不見得會讓排便順暢。
 
3、多吃蔬菜水果
這個方法確實對身體好,也會讓腸子的蠕動變好、糞便量變多,但郭醫師說明若對1個已經便秘的人來說,只會是雪上加霜。
 
4、定時上廁所
郭醫師認為這是極度誇張的衛教,並指出依照排便原理,時機不成熟時,在馬桶上坐到手機沒電,頂多讓你解出幾顆象徵性的便便交差。
 
郭醫師指出,早上起床1杯溫開水,30分鐘內應該可以感受到便意。示意圖/TVBS
2種解便妙招:
1、早起1杯溫開水
郭醫師指出,早上起床1杯溫開水,30分鐘內應該可以感受到便意,也就是胃-結腸反射,此時就是你去解便的時機。
 
2、跟著感覺走
如果你的腸子不照教科書走,你會在其他時間感受到便意,此時請別懷疑,放下一切事情並接受你能找到的廁所,將外括約肌放鬆讓糞便離開,而且這個時候你通常只有幾分鐘的時間能找廁所。

實習編輯/陳柏良

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/22 20:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!