pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2019

觀念顛覆!睡前吃宵夜不會變胖還有4大好處

編輯 隋昊志 報導

2019/02/22 16:08
圖/翻攝自Pixabay 觀念顛覆!睡前吃宵夜不會變胖還有4大好處
圖/翻攝自Pixabay
很多人都拒吃消夜,最大的理由就是怕會變胖,但一項最新研究發現,其實就算在睡前吃東西也不會變胖,顛覆你我一直以來的觀念。
 
日本岡山大學醫療科學部近日公布一項研究報告,指出會讓體重增加的原因是因為體內血糖水平變高,他們花了3年時間追蹤觀察1573名中、老年人,看有什麼因素會影響到人體的血糖水平。研究發現,其實睡前2小時吃東西,並不會對體內血糖高低有什麼影響,因此一直以來被視為肥胖罪魁禍首之一的宵夜,並不是體重增加的主要原因。
 
岡山大學研究指出,與其擔心消夜會讓人變胖,不如多留意其他飲食或者是生活習慣,像是身高體重指數(BMI)、吸菸或喝酒量等。但他們也表示,日本飲食文化多以蔬菜為主,飯量較少,這項研究結果可能會因各國飲食文化差異有所不同。
 
除此之外,國外網站《healthy simple life》也曾有過類似觀點,認為睡前吃點東西反而有4大好處。空腹會妨礙睡眠,導致隔天欠缺精神,睡前吃東西能夠穩定血糖改善失眠;有些人為了減肥會在晚上挨餓,但其實飢餓會先消耗體內的蛋白質,一旦過量身體的肌肉比例也會隨之下降,脂肪的比例相對就隨上升,對減肥沒有任何幫助。
 
另外,即使在睡覺時身體也還在運作,適時吃點食物可以幫助燃燒脂肪,有助於減肥也能讓身體更健康;堅持不吃東西產生的空腹感,可能會讓人半夜餓醒,不但影響睡眠還會造成壞心情,讓第2天工作效率變差。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/22 16:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!