pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2019

不只存臍帶血! 羊水也能存培養「神經幹細胞」

記者 張允曦 / 攝影 徐國衡 報導

2019/02/09 16:16
衛福部《特管辦法修正草案》正式公告上路,讓細胞療法再度受到關注!像儲存胎盤跟臍帶的業者就透露,轉單率近30%,事實上除了大家比較熟悉的存胎盤跟臍帶,台灣有一支研究團隊領先全球,最早在羊水裡發現神經幹細胞,目前還在臨床試驗階段,努力商業化。

圖/TVBS
打開生物安全櫃,在無菌無塵的環境取出羊水,經過離心後,再放進培養罐。

記者張允曦:「研究人員從羊水裡頭分離出幹細胞後,就會送進培養箱裡,經過一個月的生長,會從原本的100個,長成一億個這麼多。」

從顯微鏡下看,培養的就是神經細胞,研究人員除了定期監控繁殖狀況,也會做品管掌握純度,事實上全球最早在羊水裡發現幹細胞的,就是台灣的研究團隊。

圖/TVBS
生醫公司技術長黃效民:「羊水幹細胞都還在臨床試驗階段,主要的方向都應用在神經性疾病上面的治療,譬如說帕金森氏症,或者是中風、脊隨損傷上面。」

儘管還在試驗階段,已經有人存羊水,比比看存羊水、胎盤跟臍帶血,羊水和胎盤因為需要培養細胞,價格較高,在20萬左右,臍帶血則是推廣多年,近期有業者開始降價,只要4萬有找。

另外臍帶血的造血幹細胞,能用在治療血液相關疾病,使用上需要配對,胎盤跟羊水幹細胞則不用配對,更有業者透露,胎盤幹細胞,因為去年衛福部發布特管辦法修正條文,詢問度變高。

圖/TVBS
業者宣昶有:「我們每個月現在有將近300個儲存的臍帶血,有快要到1/3的人,60至80個人,他會轉單,轉到我們幹細胞儲存,因為他覺得幹細胞應用要開始變多。」

儘管目前特管辦法只開放自體使用,但業者期待,新法上路能像火車頭一樣,帶動再生醫學的發展。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/09 17:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜