pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2018

人工腎臟「不如預期」 竟長出腦細胞及肌肉細胞

編輯 李育道 報導

2018/11/19 20:37
示意圖/TVBS 人工腎臟「不如預期」 竟長出腦細胞及肌肉細胞
示意圖/TVBS
科學家為了找出治療器官相關的疾病,一直有進行「人造器官」的研究,嘗試培養出人類器官,並在動物身上進行實驗。然而,近日研究「人造腎臟」的團隊就發現,「人造腎臟」會在培育的過程中出現異常,並長出肌肉細胞,甚至是腦細胞!
 
據英國媒體報導,由人類幹細胞發展而成的「腎臟類器官」(Kidney Organoid),在試管培育過程出現了異常。美國聖路易斯華盛頓大學的腎病學主任漢弗萊斯(Benjamin D. Humphreys)表示,類器官當中的某些細胞不一定會按照人體原先的發育模式,但團隊已找到簡單的解決方式,來干預大部分潛伏細胞的生成,同樣技術還可以應用在其他類器官,例如腦、肺還有心臟。
 
漢弗萊斯稱,「發展試管腎臟的原因是很多人有腎臟問題,他們欠缺有效的藥物治療。」他補充指,大約有10-20%的幹細胞沒有按「指示」長成腎臟細胞。研究人員已經審視發生變異的地方,並減少異常細胞的數量,以協助繼續進行實驗。
 
漢弗萊斯也提到,研究進度緩慢主因是欠缺良好的模型,他說,「我們用老鼠做試驗,但和人體運作仍有很大差異。」他引例稱,有很多藥物在老鼠上測試都能夠治療腎病,但到人類臨床實驗階段就失敗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/11/19 20:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!