pm2.5_icon
PM2.5值 21低
03/21
星期四
22°
27°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
20°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2019

腦癌治療有解 中研院發現運輸藥物關鍵

2019/01/15 17:06
示意圖/TVBS
治療腦癌時,化療藥物會被血腦障壁阻隔在外,無法有效殺死癌細胞。中研院研究發現,在靜脈注射極低劑量血管生長因子後,能使藥物有效輸送至腦瘤部位,讓腦癌治療有新解。

中央研究院生醫所研究員謝清河研究團隊今天召開記者會,發表創新腦瘤治療研究成果。謝清河指出,膠質母細胞瘤是一種常見也是最致命的腦癌,在確診後,患者往往只剩下12至15個月的壽命,但目前臨床上一般常用的化療藥物幾乎都無法使用,因藥物靜脈注射後,90%以上會被腦部特有的「血腦障壁」阻隔,無法穿透至腫瘤部位產生療效。

謝清河團隊原本以幹細胞與心肌再生研發為主,但2012年卻意外發現在心臟注射「血管生長因子」,可短暫但明顯地增加奈米粒子通過血腦障壁的程度,謝清河因此突發奇想,推測此發現可應用於促進腦部核磁共振顯影與化療藥物輸送。

後來,謝清河團隊利用老鼠實驗,證明靜脈注射極低劑量的血管生長因子(每克體重注射1.5 ng VEGF),可在45分鐘後短暫地打開血腦障壁,增加血液循環中奈米粒子、造影劑、抗體與微脂體化療藥物進入大腦的程度約3.5倍,血腦障壁會在約2小時內自動關閉,以免產生副作用。

此外,也將此發現應用於蘭嶼迷你豬的實驗中,證實可提高腦部核磁共振顯影與化療藥物輸送至豬腦的劑量各約2.5倍。

不過,研究團隊指出,即使找到開啟血腦障壁的方法,也得「隨手關門」,因血腦障壁在維持大腦生理平衡與神經系統保護功能上,扮演關鍵角色,若打開防護罩太久,可能引進危險物質進入大腦、傷害人體,須謹慎拿捏VEGF劑量的選擇,與後續藥物靜脈的注射時間。

謝清河表示,他在美國的博士論文指導教授罹患腦癌,原本希望這項技術能對老師的病情有所幫助,可惜老師已經在3年前離世,未來將與團隊繼續努力,加速進行人體臨床試驗,把對老師的感謝化為大愛,造福更多惡性腦瘤患者。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/15 17:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜