pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2019

過年追劇打牌爽當懶骨頭 小心!收假痠痛上身

編輯 賴俊佑 報導

2019/02/06 08:00
示意圖。圖/TVBS 過年追劇打牌爽當懶骨頭 小心!收假痠痛上身
示意圖。圖/TVBS
過年期間,許多人會利用這段假期規畫出遊,也有一派人選擇在家當懶骨頭,窩在沙發追劇,或找三五好友打麻將、玩牌玩通宵;不過物理師表示,現代人普遍坐姿不良,容易造成腰痠背痛,加上休假容易過放鬆,讓原本的骨骼問題更加惡化,因此春節過後,門診常湧現連假痠痛潮。
 
根據「優活健康網」報導,物理治療師張恆誌表示,肌肉是被設計來提供身體活動的,原本就不應該長時間被固定在同一個姿勢下(如久坐與久站),現代人普遍坐姿不良,容易引起肩頸、腰背部痠痛及肢體痠麻等症狀,加上休假期間心理壓力下降,鬆懈怠惰的情緒容易讓身體出現更多斜坐、斜躺看電視吃零食等所謂懶骨頭的姿勢,讓原本潛藏的肌肉骨骼關節問題更加惡化。
 
張恆誌建議,過年期間如果因打牌或追劇而久坐,除了盡可能提醒自己保持身體直立,也可以在腰部加靠墊減少脊椎的負擔,另外,每30分鐘至1小時要短暫休息,或起身走動搭配伸展操,可雙手交扣往前與往上伸展肩背部、腰部輕度前彎後仰及左右旋轉,以及伸展腿部、雙臂,可避免痠痛產生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!