回到網頁上方

喝沒煮熟豆漿會中毒?營養師告訴你「皂素」的秘密

編輯 吳秉嵩 報導
發佈時間:2019/01/19 20:37
豆漿示意圖/TVBS 喝沒煮熟豆漿會中毒?營養師告訴你「皂素」的秘密
豆漿示意圖/TVBS

日前大陸一名母親幫兒子準備豆漿,讓他帶到學校喝,沒想到喝完後卻出現腹脹嘔吐,最後休克不治。經過解剖發現,男童體內有豆漿沒煮熟的「皂素」,懷疑這就是致死原因,但營養師卻認為,皂素不至於死亡,應該另有原因。

因為兒子急著出門上學,母親情急之下拿了尚未煮熟的豆漿,給兒子帶到學校喝,沒想到兒子喝了之後卻呼吸困難、嘔吐,並發生休克,最後症狀急速惡化,雖緊急送醫,仍不治身亡,事後法醫認定死因就是「皂素」。

 

根據《東森新聞》報導,營養師謝宜芳認為,豆漿裏頭的「皂素」的確會刺激腸胃導致腹瀉,但不會致死,她表示男童死亡應有其他原因,而且這只是個案。

圖/TVBS

資料顯示黃豆中含有大量豆類皂素,因此有說法是必須煮熟才能將其破壞。事實上,皂素對熱耐受性非常強,沸點遠高於100度,因此熟豆漿內也含有皂素,但只要沒被細菌感染,正常人喝了都沒事。

不只是黃豆或其製品豆漿,豆腐也含有不少皂素,皂素雖對人類有毒性,但不致死,過去也沒有任何文獻可證明「皂素導致死亡」,事實上,皂素的影響大多是對腸胃產生刺激,僅此而已。而皂素是天然的活性界面,可以幫助油脂乳化,換句話說,只要溶於水中,就是天然的清潔劑,可以用來洗碗盤,甚至洗臉,或成為植物的有機肥料。

營養師提醒,雖然皂素沒有致命的危險,但豆漿仍要煮熟,因為沒熟的豆漿可能含有偏高的生菌數,喝了會對健康有不良影響;做法也可稍有改變,先把黃豆蒸過再打成漿,更容易熟透。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#豆漿#皂素#營養師#毒性

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!