回到網頁上方

人的第二個心臟 注意保暖!泡腳泡到「這位置」


發佈時間:2019/01/17 22:57
最後更新時間:2019/01/17 22:57
醫師提醒要注意腳的保暖,可在睡前讓腳泡熱水,且至少要泡到「腳踝」。示意圖,圖/TVBS 人的第二個心臟 注意保暖!泡腳泡到「這位置」
醫師提醒要注意腳的保暖,可在睡前讓腳泡熱水,且至少要泡到「腳踝」。示意圖,圖/TVBS

腳雖然距離心臟最遠,但卻被喻為「人的第二個心臟」,因為當腿部血液要回流到心臟的時候,需要藉著腿部肌肉及周邊血管的收縮來擠壓血液回流,這樣的力量可不小。然而當腳一受寒,就會影響血液循環,對此除了選擇穿上保暖的襪子外,還可以在睡前泡個腳,加入生薑或艾葉,更有助於達到舒緩效果,不過「泡腳要泡到哪」,可是有學問的!

台北慈濟醫院中醫科主任陳建霖在受《三立新聞網》採訪時表示,腳底是循環的末端,有許多穴位在此,是反射區,保溫性差,「腳底容易受到寒氣侵襲,導致血液循環不佳。」

 

因此陳建霖提醒,要注意腳的保暖,除了建議選擇保暖的襪子外,睡前也可以讓腳底泡熱水,且「至少要泡到腳踝」,若小腿或膝蓋有痠痛狀況,也可以泡到膝蓋以上。另外他補充說道,在水裡加入「生薑」或「艾葉」也有助於增加血液循環。

實習編輯/林語璇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#腳踝#第二個心臟#泡腳#腳冷#泡熱水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1050

0.0430

0.148