pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/16
星期六
17°
19°
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
15°
24°
02/19
星期二
17°
25°
02/20
星期三
18°
24°
02/21
星期四
17°
22°
周六日各地溫降 轉涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2018

健康經濟全球發酵 紅藜的「紅色商機」! 

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 羅士朋 報導

2018/12/21 23:49
養生商機發酵,有「穀類界紅寶石」之稱的紅藜,商機越滾越大,除了國內掀起種植熱潮,在地小農力拚「從農場到餐桌」,結合烘焙坊跟蛋糕甜點,多元行銷,超市賣場,也延伸出各種紅藜商品,但營養師建議,成人每日建議攝取量為22公克,大約是兩個塑膠湯匙的量,腸胃敏感以及腎功能不佳的人,也要避免過量食用。

圖/TVBS
主廚方奕翔:「水四、藜麥一的方式,下去先把它煮熟。」

希臘優格擺上水果丁,搭配紅藜、生菜、葡萄乾,營養高纖,又有飽足感。

主廚方奕翔:「最好是米在半溫的狀態下,已經快冷的狀態下,去拌這個飯。」

紅藜還可以拌入五穀醋飯,捲進生菜肉鬆,做成壽司,或是搭配蒸魚,一起食用,紅藜料理,看似手續繁複,其實主婦在家就能輕鬆上桌。

記者黃琲茹:「現代人吃得越來越養生了,說到健康的的食材,很多人會想到紅藜,最簡單的烹調方式,是做成像我手上這一碗紅藜飯,但其實紅藜,不但可以做成中西式料理,現在也有越來越多小農,投入種植行列。」

圖/TVBS
趁著好天氣,有機農田已經開始整地耕作,紅藜的栽植季節,以10月上旬至3月上旬為主,而說到紅藜產量台東是全台灣第一,今年產值估計突破28億元,但其實過去,紅藜只是原住民的傳統作物,還不被當成食物,隨著國人健康意識興起,紅藜商機越滾越大,連帶年輕人返鄉意願提高,為了在產、銷間取得平衡,耕作方式,也出現改變。

有機農場合夥人吳振陽:「它的根系很怕受到傷害,要請工人這樣一株一株幫我拔起來,速度也不能太快,因為他們有時候太快會把它拔斷掉。」

記者黃琲茹:「過去我們說到種植藜麥,大家腦海裡想到的可能是,大把種子就往田裡面撒,但其實現在透過育苗技術,已經可以讓品質維持高穩定了,像我現在手中的這個藜麥苗,其實是已經細心照顧了一個多月,未來會以人工的方式埋到土裡,而剛剛看到的三分地,預計會用到三萬八千多株的藜麥苗。」

圖/TVBS
烘焙店老闆張展維:「確實是一個有市場的商品,而且我覺得它其實做為台灣原生的一個作物來看的話,它其實有很大的經濟價值,那只是說現在礙於說,因為一些技術跟設備方面,其實紅藜要大面積種植上,都還是依靠相當大量的人工,這對於生產上其實是一個非常不利的因素,如何讓我們在紅藜的種植上,有更多的機械化可以幫助農民使用。」

紅藜有「穀類界紅寶石」之稱,鈣含量是稻米的50倍、膳食纖維是地瓜的6倍,台灣藜的蛋白質含量高達14%,是稻米的2倍,富含膳食纖維但澱粉含量低,台灣農民不只種出成效,也透過商品開發,找出紅藜的經濟價值。

烘焙坊將台灣紅藜,揉進麵糰,搭配優格、乳酪做成麵包,而這些紅藜,就是自家農場栽種,標榜從產地到餐桌,超市賣場也看好這波「紅色商機」,增設紅藜商品專區。

超市公關發言人葛柔:「超市這個紅藜的詢問度真的是還滿高的,所以其實之前賣得是只有很簡單的紅藜的一些穀物類的商品,但是我們現在有調高這個品項,有調高了一倍,所以現在不只有紅黎拉麵,或者是一些可能紅藜的穀物,那甚至是還有更多品項的一些紅藜的穀麥粉可以選擇。」

圖/TVBS
國泰健康管理營養師胡淑婷:「那它比較特別的是它裡面的,蛋白質含量是比較高的,像一般跟小麥的蛋白質含量差不多,大概是米的兩倍左右,那一天大概是食用22克左右,那換算成一般我們食用的那種湯匙,兩湯匙,白色的塑膠湯匙,大概是在兩湯匙左右的份量,蛋白質是比較高的,所以我們講腎臟功能機能比較不好的族群來說,它其實是不太適合的。」

農民:「那個香花,香花採收快點,趕快。」

全球養生風氣盛行,藜麥因為營養價值高,愈來愈受到人們歡迎,紅藜的健康經濟,不僅為在地農產創造新產值,也成為忙碌現代人,養生飲食的新選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/21 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜