pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2018

石虎被撞奄奄一息 休假警施CPR救回一命

編輯 林保宏 報導

2018/07/16 18:13
通霄分局員警李建國透過獸醫朋友的指示,救了一隻小石虎。(圖/TVBS) 石虎被撞奄奄一息 休假警施CPR救回一命
通霄分局員警李建國透過獸醫朋友的指示,救了一隻小石虎。(圖/TVBS)

苗栗縣通霄鎮有民眾15日晚間開車外出時,從遠方發現疑似有「松鼠」躺在路邊,趨前一看已經奄奄一息,仔細發現竟然是保育類動物石虎,隨即送往派出所處理。當時員警李建國休假,見到石虎狀況危急,立刻去電請教獸醫師,在對方指示下幫石虎進行CPR,最後順利救回一命。

通霄分局表示,家住苑裡鎮的楊姓夫婦,15日晚間開車行經苗128線縣道烏眉路段時,發現這隻受傷的石虎躺在路邊,隨即將牠送往附近的烏眉派出所。他們向警方表示,由於附近是石虎的重要棲息地,加上沿途有石虎警告標誌而印象深刻;當時他們開車回家途中,就發現這隻石虎躺在路邊,一開始還以為是松鼠。

當時值班員警受理後,立刻通報相關單位;其中休假員警李建國見情況危急,為了不耽誤時間,立刻去電給從事獸醫的朋友。之後經過朋友的指示,他用手指在石虎的心臟部位輕壓持續2分鐘,阻塞的血從石虎的鼻孔噴出,隨後牠的呼吸也漸漸正常,眼睛也逐漸睜開而恢復元氣。

台灣石虎保育協會理事長陳美汀獲報後也立刻趕到派出所,隨即將石虎送往動物醫院持續治療。經獸醫師判斷,這隻石虎約莫2個月大,檢查之後並無出現骨折,血液只血糖略低,生命並無大礙。苗栗縣政府保育科長張葦表示,今(16)日下午已經送往南投特有生物研究保育中心,接手照顧和後續野放。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/16 18:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!