pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

元宵是情人節?唐朝嫩妹最愛 悶整年「大解禁」嗨翻

編輯 陳頡 報導

2019/02/19 22:12
今天(19日)適逢農曆正月十五元宵節,許多人都準備吃元宵、看花燈,雖然元宵現在被視為全家團圓的節日,然而在古代,這天其實更像是「隱形情人節」。據悉,隋唐時期的皇帝,會在元宵節期間解除「宵禁」,讓人民徹夜狂歡,不少年輕閨女在家悶了一整年,就等著在元宵上街放風,並藉此機會認識異性。

示意圖/TVBS
大陸《梨視頻》報導,正月是農曆的元月,古人又把夜晚稱為「宵」,因此便將正月的第一個月圓之夜取名「元宵」;元宵節的由來可回溯到漢代,身為虔誠佛教徒的漢明帝當時下旨,要求宮中和寺廟在每年正月十五,都必須點燃燈火禮佛,而隨著佛教盛行,元宵逐漸成為節日,燃燈禮佛也演變成賞花燈習俗。

報導指出,元宵在隋代已成為重要節日,當時的人就像現代過萬聖節般狂歡慶祝,甚至會舉行化妝舞會,不分階級、男女都可盡情玩鬧;除此之外,在家憋了一整年的大家閨秀紛紛在這天上街,風流才子們無不蓄勢待發、把握良宵,因此元宵又替許多年輕男女創造了擦出愛火的機會,彷彿隱形情人節。

圖/翻攝自《梨視頻》
到了唐代,人們更加重視元宵節,慶祝方式也更盛大,皇帝還會特別開禁3天、取消宵禁,讓全城民眾能夠盡情賞燈賞月,讓這天成為「燈光美氣氛佳」的佳節,間接促成不少佳偶。另外,隋唐時期的元宵節已足夠熱鬧,但明朝人更狂,光是燈會就一連舉辦10天,對元宵的熱情可說是歷代之最。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 22:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!