pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
16°
25°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
22°
02/22
星期五
17°
22°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2019

直線移動之物體 受地球自轉曲線前進

記者 湯道舜 報導

2019/02/02 16:57
地表上直線移動的物體,會因為地球自轉的關係,產生曲線前進的現象,這是一個競賽型的實驗,來賓要在這個旋轉的圓盤裡,體驗什麼叫做科里奧利力。

示意圖/TVBS
旁白:「兩隊隊員將分別站在圓筒兩端,一人投球,一人用頭上的網接球,綠色球為一分、紅色球為五分,限時90秒,比賽前70秒只能投綠色球,後20秒可以投紅色球,累計得分最多的隊伍獲勝。」

比賽規則介紹完畢,兩隊隊員在圓盤內蓄勢待發,等到轉動速度達到規定,比賽正式開始。

主持人撒貝寧:「五、四、三、二、一,開始。」

兩隊投球手瞄準目標把球扔出去,這時候發現,球不是直線前進,於是烏龍球出現了。

來賓林志穎:「哎呀!」

主持人撒貝寧:「小志扔錯了一個。」

來賓林志穎:「嘿嘿嘿嘿。」

主持人撒貝寧:「這一分算在對方,好,兩個,TFBOYS已經拿到了兩個,兩分。」

扔球不容易,接球手更難,因為面對來球,人會有擋開的反射動作。

主持人撒貝寧:「哎!你不要擋,對方扔過來的球不要擋,到自己的框裡。」

這真是個苦差事,投球和接球之間亂成一團,90秒的時間很快要倒數計時。

來賓王濛:「唉呦,王源扔的,王源你快扔我這兒,快。」

主持人撒貝寧:「時間到!」

兩隊來賓終於可以喘口氣了,體驗科氏力,實在很費力。

實驗解說鄧楚涵:「將我手裡面的轉盤轉了起來,大家看,它就發生一個偏轉,如果在順時針轉的時候,因為科里奧利力這個理論,所以球原本應該直著過去,但是現在它向左偏轉,所以大家在扔(球)的時候呢,順時針你就往你的右邊扔。」

主持人撒貝寧:「要往右邊扔(對),這樣它有一個往左的力量之後,它剛好回到了正面。」

實驗解說鄧楚涵:「就相當於有一個平衡和抵消的作用。」

科氏力造成的自然現象,隨處可見,像是北半球的鐵軌,右側磨損會比左側更多,或是河流前進時,右邊的河岸沖刷情況更明顯,就是科氏力的作用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/02 16:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜