pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2019

高腳杯裝水發出聲 水位愈高音調愈低

2019/01/16 18:20
摩擦裝有水的高腳杯杯口,會產生一定頻率的聲音,而且水位愈高,聲音愈低,各種不同裝有水的高腳杯,演奏出熟悉的歌曲「茉莉花」,真是難得一見的表演,仔細的觀眾應該看到,高腳杯裡的水位有高有低,也是這次實驗的題目。

示意圖/TVBS
主持人撒貝寧:「當杯中水位變化時,發出的聲音會如何變化,A水位升高,音調變高、B水位升高,音調變低、C水位升高,音調不變,請回答。」

空間相機設計師王旌堯:「我選擇B(水位升高,音調變低)。」

來賓毫不猶豫地回答,讓主持人忍不住拿小時候的經驗提點一番。

主持人撒貝寧:「把玻璃的汽水瓶裡灌上水,然後對著那個口吹,吹出來那聲跟『塤』似的,但是空瓶子吹出來是『嗚…』,然後往裡愈加水,吹的那個聲音愈高。」

空間相機設計師王旌堯:「撒老師,我猜你就要用這個例子來誤導我。」

主持人撒貝寧:「怎麼叫誤導你呢?」

空間相機設計師王旌堯:「你說的這個(汽水瓶裝水),跟這個(高腳杯裝水),是有本質上區別的,就是你說的是吹動這個瓶中的空氣柱,導致空氣柱進行振動,那麼空氣柱它愈長聲音就愈低,這道題呢,它這個發聲原理,跟你說的是不一樣的。」

主持人被來賓吐槽,看來很沒面子,不過沒關係,有科學原理證明來賓的說法。

主持人撒貝寧:「正確答案B(水位升高,音調變低)。」

主持人撒貝寧:「杯口發生振動帶動空氣,傳出一定頻率的聲音,但是杯子裡的水會提供一個阻尼,吸收振動的能量,阻礙杯口的振動,水愈多阻尼愈大而頻率愈低,發出聲音的音調也就愈低。」

利用這個原理,不少表演藝術家就可以利用高腳杯裝水的音調差別,演奏出悅耳悠揚的音樂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/16 18:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!