pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

金屬與液體產生反應 過於激烈危及安全

記者 湯道舜 報導

2018/12/20 17:01
很多金屬會和液體產生化學反應,如果反應太過激烈,有時候會危及人身安全,像是把金屬「鈉」投入水裡,就會生成火焰,甚至引起爆炸。

示意圖/TVBS
拿出一根鐵管塗上清潔劑,仔細看鐵管表面冒出一些小泡泡,這就是金屬和液體發生化學反應的結果,生活中最常見的就是生鏽,只是化學反應的程度不盡相同,現在要檢視哪些金屬和液體接觸後,產生的化學反應最激烈。

主持人撒貝寧:「A鋅加上純鹼水,B鋰加上碳酸飲料也就是說把鋰扔到碳酸飲料裡面,C鈉加上水,哪一種會發生爆炸,我可以告訴妳們,柳岩(嗯),為了報答妳之前對我的信任之恩。」

來賓柳岩:「我選C。」

主持人撒貝寧:「哼呵呵呵呵,我我,我真誠的看著妳的眼睛,我告訴你這道題,我一定送妳一個十分。」

來賓柳岩:「嗯,你說嘛,選什麼嘛!」

主持人撒貝寧:「鋰電池。」

來賓柳岩:「你當我傻囉!」

主持人撒貝寧:「嘿,呵!呵呵呵呵!我給你們最後五秒鐘,你們可以想一下變不變(答案),你們不用聽我的。」

歌手沙寶亮:「要不要變一下吧!」

主持人撒貝寧:「不用聽我的。」

大學生雪雯:「我覺得不變吧!」

主持人撒貝寧:「五 四 三 二 一,如果要變,現在立刻變化。」

歌手沙寶亮:「變了、變了!」

主持人撒貝寧:「好,加油隊重新做出了選擇,來看一下他們選的是。」

觀眾:「呵呵!呵呵!」

來賓柳岩:「騙人的,他們沒變。」

主持人還想故技重施,說服其中一組改變答案,沒想到一山還有一山高,沒轍,直接看實驗結果吧!

主持人撒貝寧:「點火。」

來賓柳岩:「啊!(背景音樂約3秒 )」

正確答案出爐,由於鈉和水中的氫作用發生爆炸,至於水面上的氣泡,則是反應過程中釋放出的氧,甚至燃起火焰,雖然這是大多數人都熟悉的一項實驗,不過還是要再次提醒各位觀眾千萬不要輕易嘗試,安全才是最重要的事。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/20 17:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!