回到網頁上方

趕上班誤吞4公分大蛤蠣 男割破食道險喪命

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/10/28 22:19
最後更新時間:2018/10/28 22:19
圖/翻攝許秉毅臉書 趕上班誤吞4公分大蛤蠣 男割破食道險喪命
圖/翻攝許秉毅臉書

高雄市一名30多歲男子,日前早上吃「海鮮粥」時,因趕著上班把碗公中剩下的粥一大口吞下去,沒想到粥裡有一個4公分寬的蛤蠣殼,因此順勢被男子吸入,卡在食道裡。高雄榮總內視鏡中心許秉毅表示,這名男子找了多家診所、醫院,都無法取出,轉診高雄榮總,才緊急手術取出,醫師提醒若異物嚴重壓迫食道要即早就醫取出,否則會造成食道潰瘍、出血及破裂,甚至感染及死亡。
 
許秉毅在臉書分享有人誤食大蛤蠣殼的案例,案例中的男性勞工朋友早上吃「海鮮粥」時,因趕著上班,稀哩呼嚕的把碗公中剩下的粥一大口吞下去,結果覺得頸部不舒服,而且吞東西會有哽住的感覺,到醫院檢查,發現竟被粥內的「4公分寬的蛤蠣殼 」哽到食道。

 
 
許秉毅說,男子經過了十幾天,到過幾家診所與醫院,大蛤蠣仍無法取出,最後轉來高雄榮總治療,經安排頸部X光及電腦斷層檢查,顯示男子食道有一個4公分寬的大蛤蠣殼卡住,再做胃鏡發現蛤蠣已造成食道深度潰瘍及出血,可能已產生食道破裂,最後請外科醫師以手術幫男子取出蛤蠣,並修補食道。

圖/翻攝許秉毅臉書

許秉毅說「海鮮粥」裡暗藏殺機,過去也遇過因吃「海鮮粥」被魚刺哽到的案例,但被4公分大的蛤蠣哽到的這倒是第一例「大概也是台灣首例吧!」他提醒民眾吃海鮮粥時一定要細嚼慢嚥,要當心粥裡的「好料」可能會變成「胃腸殺手」千萬別貪快大口吞下,造成難以挽救的傷害!
 
另外他也警告,食道如果哽到這種類似大蛤蠣殼還是要盡早取出,以免因長時間的食道壓迫造成食道的壓瘡(潰瘍)、出血及破裂,甚至感染及死亡!


2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蛤蠣#卡食道#狼吞虎嚥#趕時間#海鮮粥#許秉毅#醫生#死亡#壓瘡#潰瘍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1054

0.0529

0.1583