回到網頁上方

為什麼女生聞起來香香的? 物理老師曝「超害羞原因」

編輯 賴俊佑 報導
發佈時間:2018/10/16 10:30
最後更新時間:2018/10/16 10:31

我們常聽到人家說「臭男生」,男生聞起來都臭臭的,但大部分的女生都聞起來香香的,究竟是什麼原因呢?網路頻道「超物理」用物理、心理和生物學分析男女體味的不同,最後更結論出女生總是香香的「超害羞原因」。

圖/超物理

 
物理老師張景超指出,由於男生汗腺發達、又愛運動爆汗,因此身上自然飄汗臭味;反觀女生毛孔小,汗腺較不發達,因此出汗情況就不太嚴重,再加上女生愛用保養品、護膚品和化妝品,所以容易會有香香的味道。
 
另外,女生普遍留長髮,因此洗髮精沖洗後,香味容易殘留在頭髮裡較長的時間,產生一股髮香;而多數男生習慣留短髮,因此洗髮精香味殘留時間較短,且設計給男性使用的洗髮精,較少強調香味;飲食習慣也會影響體味,女生在乎身材,會比較少吃肉和油膩食物,相對男生來說,比較不容易有體臭。

圖/超物理

此外,汗腺會分泌激素「費洛蒙」,其被嗅覺器官接收後會進入腦部下視丘,進而分泌荷爾蒙的物質,使人們的心理和生理產生反應;張景超說費洛蒙在青春期分泌特別旺盛,也就是國、高中階段,因此男同學容易被女同學香味吸引,女同學也會覺得男同學運動完的汗臭很性感。

一般教室裡充斥著各種費洛蒙,但你不見得會對每種費洛蒙有反應,如果你發現有個同學的味道特別好聞「代表你可能已經喜歡上他/她囉」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
#女生#體香#體味#費洛蒙

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1072

0.0445

0.1517