pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
21°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
21°
04/01
星期一
15°
24°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2018

大陸「線上教育」夯 攻進三四線城市

記者 游凱茹 報導

2018/08/08 19:52
「線上教育」在大陸非常流行,去年大陸整個線上課外輔導市場就已經達到人民幣近千億,線上教育利用上課不受地點、時間的優勢成功打進大陸三四線城市,還有聘請頂尖教師和低價促銷吸引用戶;另外,線上教育也跟著大陸高考改革走向,推出相應課程,像是現在語文學科成了高考高分關鍵,語文課就成了線上教育最夯的課程。
圖/達志影像

把課堂搬到網路上,盯著電腦學習,「線上教育」在大陸興起熱潮,以前多半是學英文,現在課程五花八門,最夯的是這堂。

騰訊企鵝輔導語文教研組負責人 周艷:「今天我們將進入的是暑假第八講,天馬行空寫作課,來,各位同學今天又要寫作文了。」

大陸的語文課,就如同台灣學的國文,針對大陸新高考改革,加深語文科目難度、廣度,語文學科成了學生獲得高分的關鍵,線上教育當然要跟著政策走,大量培訓線上語文教師。

滬江佳課師資部老師:「那我們今天從四個方面去研究他,第一個是對於王維,他其實屬於這個哪個文學流派的,第二個是屬於簡介。」

除了因應學生需求推出課程外,線上教育也不惜重金,挖角頂尖師資作為宣傳賣點。

騰訊企鵝輔導語文教研組負責人 周艷:「在我們目前一共初高中9位老師當中,就是有3位老師,來自全國頂尖級的這個中學,叫人大附中,然後還有一個老師是我專門,從美國馬里蘭州立大學請回來的訪問學者,還有一位老師來自於北大附中。」

大手筆請來名師教學,收費卻意外「親民」,有8堂課人民幣50元,還有人民幣20元三堂課,促銷時一堂課平均下來不到人民幣10元。

學生家長 李小姐:「就如果不是促銷的時候,長期班也是接近五六十塊錢一堂課,線下的現在都是兩三百塊錢一節課吧,從性價比來說,這個線上的課程還是要實惠得多。」

用低價策略吸引用戶,再加上現在學生對於在網路上學習,接受度越來越高,也讓線上教育市場日益擴大。

深圳初中生 呂思宇:「線上的話針對那些基礎比較薄弱的,我可以多次去回聽,回聽去掌握那些之前沒有掌握好的知識點,我覺得這樣子挺好的。」

可以反覆聽課,不怕漏了重點,線上教育更因為不受時間、地點限制的優勢,成功打進大陸三四線城市。

滬江網校CEO 錢東興:「我們現在整個北上廣的用戶數量,在我總的這個用戶裡面30%都不到,剩下的70%分散到全國的各個地方,而且三四線城市的用戶數,已經比去年有了非常大的增長。」

騰訊在線教育部總經理 陳書俊:「三四線城市佔我們比例,佔到了將近60%到70%。」

根據統計2017年大陸線上課外輔導市場,就已經達到人民幣964億元,今年大陸的線上教育機構,像「滬江教育」還成為第一家赴港上市的互聯網教育公司,緊接著另一家「新東方在線」也正式向港交所遞交招股說明書。

招商證券研究發展中心高級分析師 陳曦:「我們覺得它(線上教育)的利潤率非常地穩定,比如說像我們可以看到,很多毛利率做到70%、80%,整個教育資產的穩定性,也是資本之所以比較青睞它的一個原因。」

看好大陸的教育需求,資本也湧入線上教育機構,搶著網路課堂帶來的市場商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/09 10:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜