pm2.5_icon
PM2.5值 5低
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
17°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
19°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2018

日本再生醫療 iPS細胞對抗帕金森氏症

記者 林育竹 報導

2018/07/31 19:50
日本帕金森氏症患者大約有15萬人,台灣則超過四萬人。日本京都大學研究小組,將使用iPS細胞治療帕金森氏症,成為全球首例。這次臨床實驗,將用京都大學儲備的iPS細胞製造出神經細胞,之後再把約五百萬個細胞注射到患者腦部,京大預定今年內進行第一例臨床實驗,之後再觀察兩年,確保移植細胞不會轉化為癌細胞,若臨床實驗成功,日本藥廠就會接手繼續開發。
圖/達志影像路透

日本iPS細胞再生醫療,再往前邁進一步!京都大學研究團隊宣布,從8月1號開始,將展開帕金森氏症的iPS細胞新再生醫療臨床實驗。

京都大學醫院教授 高橋良輔:「希望把過去迄今的歷史和想法的計畫,確實送到患者面前,我們以這樣的心情展開臨床實驗。」

在日本帕金森氏症患者估計約15萬人,台灣也有超過4萬人罹病,國際名人包括拳王阿里、美國演員米高福克斯,也都飽受帕金森之苦。帕金森氏症是神經退化性疾病,正常的神經細胞會分泌神經傳導物質「多巴胺」,把腦的指令傳達給身體,但帕金森氏症患者則喪失分泌多巴胺的神經細胞,多巴胺不足,就會導致顫抖、肢體僵硬。京都大學的臨床實驗,將從人的iPS細胞,也就是「誘導性多能幹細胞」,製作約500萬個細胞,然後移植到患者腦部,這些細胞在腦內變化成神經細胞後,就能再次分泌多巴胺,目標要徹底根治疾病。

京都大學iPS細胞研究所教授 高橋淳:「寫論文雖然也重要,但有治療患者更重要的想法,就這層意義而言我們終於站在起點上。」

這位54歲的前國中老師,就是帕金森氏症患者之一。

帕金森氏症患者 錦織幸弘:「(今天狀況算是好的嗎?) 還好。」

他在16年前,38歲的時候被診斷出罹患帕金森,之後靠著藥物控制生活,但隨著藥效越來越差,他就越來越無法隨心所欲移動。

帕金森氏症患者 錦織幸弘:「現在身體有點往右傾,往後還會更嚴重,就算想站起來走到外面也走不了。」

兩年前辭掉教師工作的他,對最新臨床實驗很是期待。

帕金森氏症患者 錦織幸弘:「如果iPS細胞治療能成為現實,甚至能根治就好了。」

接下來京都大學將對7名患者進行臨床實驗,第一例將選定京大醫院患者,預定年內移植;第二例後對全日本公開募集,實驗數據將花兩年的時間驗證。不過這種療法無法改善全部症狀,根據動物實驗,有可能改善運動障礙,但對認知功能沒有太大療效;另外治療也有安全性課題,如何確保移植細胞不變成癌細胞,研究團隊要定期用核磁共振觀察,一旦變癌細胞,得用放射線或外科手術應對。

京都大學iPS細胞研究所教授 高橋淳:「在這裡大約兩三年都要重複同樣的事,我們會做到"連這個也要嗎"的程度,來確認有效性、安全性。」

2012年因發現iPS細胞,拿下諾貝爾生理醫學獎的山中伸彌表示,挑戰腦這個複雜的器官,將是iPS細胞再生醫療重要的試金石。

京都大學iPS細胞研究所所長 山中伸彌:「就往後使用iPS細胞的再生醫療來看,是成為試金石,非常重要的一步。我真的感到格外激動,雖然是細胞,也希望它們好好努力。」

京大研究團隊目標,是讓這項再生醫療,成為適用健保的一般治療法,最快2022年將申請日本政府核准。帕金森氏症將是日本繼「老年性黃斑部病變」的視網膜、心臟衰竭的心肌後,使用iPS細胞,進行再生醫療臨床應用的第三例,可望為無法根治的帕金森氏症患者,提供新治療選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/01 16:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜