回到網頁上方

英國擬開罰臉書66.4萬美元 洩個資代價

記者 施岱君 報導
發佈時間:2018/07/12 19:51
最後更新時間:2018/07/13 10:24

洩漏上千萬用戶個資的問題,持續困擾著臉書!英國監管機關開了第一槍,指控臉書沒有妥善保護用戶個資,計畫對他們開出50萬英鎊的罰單,折合成台幣大約是2千萬,不過這對市值直逼六千億美元的臉書,恐怕影響不大,他們去年營收超過400億美元!而且從7月16號開始,臉書和各大電視台合作的新聞節目,也即將在線上平台直播了;野心勃勃的臉書更是已經跨足到遊戲直播,和線上直播平台Twitch較勁的意味非常濃厚。 


圖/達志影像路透社

 

臉書執行長 祖克柏(2018.4):「我會努力把這件事做對,當中包括保護用戶資料的基本責任,這在劍橋分析公司洩漏個資的問題上,我們沒能做到。」  

英國政治顧問公司「劍橋分析」就像一縷陰魂不散的陰影,持續籠罩著臉書,就算臉書執行長「祖克柏」說會撥亂反正,恐怕還是得吃上一張從英國來的罰單!  

CNN主播 奎斯特:「英國一主管機關說,臉書在劍橋分析公司醜聞中,沒能保護好用戶個資所以違法,他們擬處以最高罰金,也就是50萬英鎊。」
 

50萬英鎊,約合66萬4千美元,換算成台幣是2千多萬的罰金,這數字對臉書來說只是九牛一毛;看看2017年,臉書營收超過400億美元就知道。只不過金額雖小,意義卻很大,這是臉書個資外洩爆發以來,可能即將接到的第一筆罰金,也是英國監管機關所能開罰的最高金額。 值得注意的是,因為個資洩漏的時間點是發生在過去,所以應用在臉書身上的是舊版個資法,歐盟已經在今年五月通過新版個資法,以後誰敢犯規,罰金可就不只這樣。       

劍橋分析公司洩密者 魏利:「未來任何違反個資法的罪,或是這些公司有任何非法行為,得面臨更高額的罰款,最高可處公司一年營業額的4%。」   

受訪者「魏利」是劍橋分析公司共同創辦人,就是他揭露分析公司不當竊取個資,用來建立強大軟體,操弄2016年美國總統大選。計畫開罰的英國監督機關「資訊委員會辦公室」(ICO) 調查後也認為,第三方到底是怎麼取得用戶個資的,在這方面臉書還是不夠透明,開罰的最終決定出來之前,臉書還有時間可以做出回應,就算最後真的被罰錢,外國媒體計算過,臉書其實不到18分鐘也就能賺到這筆錢。     

臉書目前市值約達5900億美元,他們耗資數百萬美元和CNN、ABC News、Fox News以及Univision等各大電視台合作,計畫在Facebook Watch 上推出的新聞節目,7月16號就要在線上直播了!  

Chasing Corruption節目:「金錢、影響力和權力,在世界各個角落都有。」   
Undivided ATTN節目「關心委內瑞拉情勢的人太少了。」
Fox News Update節目:「我是Carley Shimkus,您現在收看的是Fox News Update。」
   
臉書還宣布,會替BuzzFeed News和McClatchy等另外六個新聞節目提供資金,幾個月之後再推出第二波。觀眾在Facebook Watch平台上看到的頁面,會根據自己所選擇的節目自動客製化,同一時間還可以看到自己的朋友在看什麼節目,做出有別於傳統電視新聞的收看模式。 
 

CNN主播 Anderson Cooper:「歡迎來到Full Circle,CNN的直播晚間報導,在Facebook Watch平台上。」   

例如CNN當家主播「Anderson Cooper」7月16號首播的節目,就是從芬蘭首都「赫爾辛基」直播, 報導美國總統「川普」和俄國總統「普欽」兩人的高峰會。這場峰會預計大有看頭,「川普」說他可是為了這個峰會準備了一輩子! 

美國總統 川普(2018.07.05):「我會準備好嗎?完全準備好了!我人生到現在都一直在準備的。」   

節目直播時,觀眾可以即時投票,選出自己最在乎的新聞是哪一則;Po在臉書評論區的問題,主播Anderson Cooper也都會回答。在這個Facebook Watch平台上,除了有新聞專區,還有Facebook Gaming遊戲區,頁面設計的跟遊戲直播網站Twitch很像,目的是吸引更多遊戲實況主和他們的粉絲過來;臉書甚至已經開始讓部分實況主成為夥伴,粉絲可以用一個月五美元的訂閱費用來支持他們!觀眾就是財源,臉書惹毛監管機關之後,正努力贏回更多眼球。 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#臉書#新聞#節目 川普#普欽#芬蘭#英國#個資

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0928

0.0278

0.1206