回到網頁上方

拿錢送員工離職 亞馬遜精明經營策略

記者 施岱君 報導
發佈時間:2018/05/23 19:36
最後更新時間:2018/05/23 22:17
圖/達志影像美聯社 拿錢送員工離職 亞馬遜精明經營策略
圖/達志影像美聯社

美國電子商務巨擘「亞馬遜」內部有個特殊方案,公司每年一次會詢問在物流中心的員工是否有意願離職,如果員工想走,亞馬遜就會付錢請他們離開,這筆錢從2000元美金起跳,最高給到5000元美金,約合15萬元台幣,乍聽之下這個方案聽起來很好康,但有不少專家分析,這其實是一種精明的經營策略,不但可以把對工作不滿的員工請走,還可以讓留下來的員工更認真工作,減少經濟損失之外還能提高公司整體生產力。


圖/達志影像美聯社

 
電商巨擘「亞馬遜」近幾年成長快速,在尋找第二總部位址的同時,也在今年2月中旬也傳出西雅圖總部的消費性零售部門會裁員幾百名員工,其實決定去留,亞馬遜還有個讓員工自己「拿錢走人」的方案,早已行之有年。

亞馬遜公司發言人:「我們向員工提出一個方案,希望他們永遠不要接受的方案,我們最多給5000元美金請他們辭職。」

沒錯「亞馬遜」公司內部每年一次,會禮貌性地詢問物流中心的員工,是否願意領錢之後自願離職,金額是根據員工的年資來決定,工作滿1年可以拿2000元美金,服務時間每多1年就再多1000元美金,最高給到5000元美金,約合15萬台幣,不過拿了這筆錢之後就再也不能進「亞馬遜」工作。

 
亞馬遜公司發言人:「我們這樣做是因為,我們想要亞馬遜的員工是真的想在這裡工作,就長遠來說,待在一個你不想待的地方,對員工和公司都不健康。」

「亞馬遜」說他們其實並不想要員工離職,而是希望員工能留下,方案公告上還會特別寫上一行字,請大家「不要接受這項方案」。難道這是一種以退為進的策略嗎?根據不少專家的看法還真的是這樣,這項策略是「亞馬遜」跟在2009年收購的鞋類零售商「Zappos」取經學來的。

網媒主持人Lissette Padilla:「我認為這方案是非常棒的點子,Zappos想出的這個方案,給員工一些時間思考和決定我在這裡做什麼、我很投入嗎、我在這裡很快樂嗎、我是否想每天早上起床去為亞馬遜工作呢?」

一旦員工經過思考有意識地決定留下來,以後就會更努力工作,對企業來說除了可以把不那麼投入的員工請走,還可以避免大規模的裁員動作,亞馬遜說,公司關心員工工作的時候是不是樂在其中,但有人聽了不以為然。  

美國民眾:「大家真的都愛自己的工作嗎?我不覺得,我覺得說到底這就是你的工作,這樣才能維持生計過舒適生活。」

美國鳳凰城大學之前做了一份調查,在職的成人當中約有55%想換工作,鎖定年齡20幾歲的員工還會發現,想換工作的高達78%。有不少研究都顯示,如果員工對工作不滿會對公司造成經濟損失,相反的如果員工很起勁,工作就會有效率,蓋洛普公司做過研究分析發現,組員高度投入的團隊會比不投入的團隊生產力多出21%。

亞馬遜物流中心員工Leon:「我們來喊亞馬遜,來吧,123,亞馬遜!」
        
 
早上7點半,亞馬遜物流中心的員工們,一邊開會宣布事項,一邊做伸展操,活動筋骨除了可以提神,還可以增加工作時的安全度。

亞馬遜物流中心員工Todd Teters:「技術上來說我是名採集者,意思就是跟字面上一樣,把貨物從移動的貨架上拿出來放在箱子裡。」

曾在英國亞馬遜當過「採集者」的員工曾透露,他一天得在倉儲裡來回走超過24公里,而且亞馬遜有計分制度,早上遲到1分鐘算半點,請假半天看醫生算1點,如果員工在3個月內累積3個點數,就會被亞馬遜炒魷魚,員工壓力大,一些嚴重的情況甚至會影響到心理,這位勞工聯盟主席就曾經聽過不少亞馬遜員工訴苦。

康乃狄克勞工聯盟主席Lori Pelletier:「這些員工被施加很多壓力,有時間限制需要出貨,這就是我們所擔憂的,這些員工究竟是在什麼樣的倉儲環境下工作。」

在英國亞馬遜物流中心甚至傳出,有員工為了趕上工作目標,沒有時間上洗手間,只能尿在瓶子裡,讓亞馬遜遭受批評和質疑,但亞馬遜回應,公司提供了安全的工作環境,也尊重員工權益,最後主動提出願意帶顧客去參觀物流中心讓大家親眼看看,在網路上下單之後亞馬遜物流的運作方式。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#亞馬遜#離職#經營#策略#物流#倉儲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0976

0.0549

0.1525