pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2018

鈷、鋰等稀有金屬 南韓「城市礦山」挖出來

記者 李麗珣 報導

2018/04/13 21:20

從手機、筆記型電腦到電動車,大量的裝置都使用鋰離子電池,這也讓鈷和鋰等金屬原料需求旺盛。在資源有限的狀況下,一種名為「城市採礦」的行業興起,也就是從電子垃圾中提煉出鈷、鋰等原料,南韓愈來愈多業者投入這樣的工作,現在也成了最有潛力的產業之一。

圖/翻攝自搜狐

敲開手機和筆記型電腦,從「電子垃圾」裡取出電池、分類集中,別小看回收廢電池的工作,現在這在南韓可是最有潛力的產業之一。

電子回收商SungEel HiTech總裁李康明(音譯):「電池產業在日本與南韓發展,當這進入到回收業,有一顆舊電池比開採原材料還要好,因為採礦被認為是金屬冶煉行業的重中之重。」

這些老舊廢棄電池堪稱為「城市礦山」,可以從中提煉出鈷、鋰與其他稀有金屬。這些原料最近十年以來在全球炙手可熱,除了拿來製造各式電子裝置的電池,還有…。

經濟學人記者:「2018年是個世界將全面擁抱電動車的一年,對駕駛人而言,我們將會看到一個臨界點,當電動車開始一一與汽車以及柴油車競爭。」

隨著電動車的興起,也讓鈷、鋰原料的供應情況變得更加緊繃。

路透社記者:「中國大陸積極尋找海外的鈷和鋰,用以製造電動汽車,這推高了(鈷、鋰)價格,並且導致全球主要金屬短缺。」

不少南韓業者看準需求,但他們不是在地底挖礦而是回收電池取材,目前南韓大約有150間廠商從事像這樣的「城市採礦」(Urban Mining)工作。

這間在南韓群山的SungEel HiTech是南韓最大的電池回收公司,工人會把廢電池集中,磨成粉末再從這裡面分離出各種金屬。

總裁李康明:「我們一次能得到5種元素,你只需要提煉鈷和鎳,但實際上會得到鈷、鎳、錳、鋰和銅,所以這在經濟上來看是可行的。」

這間公司每年大約可以處理8千公噸的廢棄鋰離子電池(lithium-ionbatteries)以及金屬廢料,從中可以生產830公噸磷酸鋰鐵(lithium phosphate)、1千公噸的鈷金屬(cobaltmetal)、以及600公噸的鎳(nickel)。他們計畫,明年把產能提高到原本的3倍,因為已經有不少大廠都釋出了想合作的意願。

總裁李康明:「主要一些汽車公司對我們的產品有興趣,而一些電池製造商與浦項鋼鐵,則是對我們的整個業務都感到興趣。」

十年前他們回收電漿電視,提取黃金和銀等金屬,之後公司慢慢轉型,在廢棄電池中「採礦」,到現在他們為全球主要電池製造商提供原料,其中包含三星和LG的相關部門。

根據南韓工業技術研究所(Korea Institute of Industrial Technology)數據,2016年南韓相關產業,從回收材料中提煉出價值183.6億美元的金屬,約占南韓金屬總需求量的22%。

南韓自然資源與環境工程教授:「在電動汽車的時代能回收的資源對南韓來說非常重要,因為南韓並沒有太多資源,因此我們應該更加關注『城市採礦』。」

學者分析,有望藉著「城市採礦」減低南韓對外國進口相關資源的依賴,而有限的資源經過回收能「無限」使用,也才能將資源的永續價值發揮到最大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/13 21:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!