回到網頁上方

對中國1300項關稅開徵 美推遲60天後

記者 劉惠卿 報導
發佈時間:2018/03/30 21:13
最後更新時間:2018/03/30 21:13
圖/達志影像美聯社

美中兩國的貿易戰又再出現新的轉機,依照以往慣例,在美國總統川普簽署備忘錄這一天算起,公告關稅清單後30天關稅徵收就會生效。但現在美國貿易代表證實,這30天的期限往後延長為60天,等於到六月以前美國都不會向中國相關產品徵收關稅。這段時間以來兩國透過媒體對外放話,都展現了強硬的姿態,但事實上美中高層都在密切協商,現在多了60天的緩衝期,雙方正在斡旋彼此可接受的貿易互利條件。


圖/達志影像美聯社

 
美中兩國的貿易戰,又出現了轉折點。

央視主播:「美國對中國加徵超過500億美元,關稅產品清單的公示天數,將從30天延長到60天。」

依照以往慣例,美國在總統簽署備忘錄之後的15天就會訂定具體徵收關稅的清單,清單出爐後30天生效,現在這30天延長到60天。
 
 
也就是在六月以前,美國都不會對中國相關產品徵收關稅。

央視華盛頓特派:「華爾街日報也在報導中,援引知情人士的消息說,儘管數天之內雷聲很大,但是中美也都在幕後,積極尋求避免貿易戰的解決方式。」

打從美國總統簽字之後,兩國在檯面上隔空對轟。

美國商務部長羅斯(2018.3.23):「中國勢必會採取一些報復措施,但我不認為那將是地球末日。」

大陸商務部發言人高峰:「美方的行徑開啟了非常惡劣的先例。對中國產品徵稅,這是公然違反世貿組織規則。」

但是兩國高層,更同步在檯面下密切協商。

央視新聞:「美國媒體報導說,財政部部長穆欽還考慮是否會親自來北京進行談判。」

 
這場貿易戰美國率先喊打,各界預估,上了談判桌會向中國要求對美國汽車減稅,購買更多的半導體產品以及對美國金融企業開放更多市場。

大陸商務部發言人高峰:「中方不會接受在單方脅迫下展開的任何磋商。」

中國擺出來的態度強硬,但也頻頻釋出投資合作的意願。

大陸工信部長苗圩(2018.3.26):「所有支持中國製造2025的政策措施,將一如既往適用於中國境內的各類企業,對內、外資企業一視同仁平等對待,在製造業領域,共同探討符合各國國情的合作模式。」

其實中國大陸的手中掐了一張很有利的農業牌,從美國主要進口的大豆、玉米,是最好的報復目標,但中國並沒有列入談判的清單中,試圖讓協商有更多的可能。一面談合作,中國另一方面也向國際尋求,願意孤立美國的夥伴。

 
大陸商務部發言人高峰:「我們希望所有世貿組織成員能夠團結起來,不受個別成員的影響,繼續堅定地反對貿易保護主義。」

中國駐英國大使劉曉明在英國《金融時報》發文,形容美國可能挑起的貿易戰,將阻礙全球經濟增長,呼籲英國和歐洲應該一起反對貿易保護主義,捍衛國際體系。

中國宏觀經濟研究院副院長畢吉耀:「中國經濟增長速度是美國的2倍以上,最晚我們到2023年總量就會超過美國,除非將來美國會習慣於一個強大的中國,與他共存,那麼可能我們才會找到一個和平穩定的經貿發展關係的道路。」

大陸的學者不看好,兩個大國的貿易關係能夠和平穩定,美國貿易代表Robert Lighthizer也說過,將中美貿易關係帶到一個好的地方還需要幾年的時間。

兩國在貿易上捉對廝殺,未來恐怕是新常態也是持久戰。

萊坊高級董事林浩文:「如果真的會有貿易戰發生,最大影響先是經濟,經濟之後會影響股市波動,如果股市波動屬於長期性,也向下跌的話,我想是會影響香港的財富效應。」

美中貿易戰將引發全球經濟的連鎖效應,尤其是股市、樓市高度牽連的香港。2月樓價已經連續上漲23個月,而且是連續第16個月創新高,按年增加的幅度逼近16%。

香港預估,美中貿易一但開戰,樓市極有可能被股市帶著向下急跌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


美中貿易戰

#中美#貿易戰#關稅徵收#川普#美國#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1031

0.0277

0.1308