廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

颶風熱浪接力襲美 極端天災重創德州

記者 徐以琳 報導
發佈時間:2024/07/10 19:46
最後更新時間:2024/07/11 10:58

橫掃加勒比海島國和墨西哥之後,颶風貝羅8日登陸美國德州。儘管威力已經減弱為一級,貝羅仍導致德州超過270萬戶民房停電,還造成美國南部至少8人死亡。風暴過後,德州政府與白宮投入大量人力資源全力救援,大批休士頓居民仍遭受到嚴重的停電、熱浪災情影響。美國西部的奧勒岡州與內華達州,也遭遇高溫災害,不只民宅玻璃門被「熱碎」,醫療直升機也因不敵熱浪,難以飛行值勤。

圖/達志影像路透社

天空布滿大片黑雲,車輛駛過,濺起高高水花,儘管登陸時已減弱為一級颶風,貝羅(Beryl)仍在8日凌晨,重創美國德州。

 

德州居民:「風雨聲音很大,大概凌晨兩點左右就停電了。之後,我們就再也聽不到空調的聲音,只能聽到風聲和雨聲拍打窗戶的聲響。」

德州居民:「你看另一邊,風雨大到你甚至無法進入兩個街區之內。你知道嗎?現在所有汽車、車輛都無法開進街道,因為洪水無處不在。這裡地勢低窪,所以水患面積相當大,我們到處都能看到受災的地方,到處都是,那邊也是,情況非常糟糕。」

美國能源中心休士頓,在這次風災中受創最嚴重,大批居民被困洪水中,車輛也一台一台卡在高速公路上,動彈不得。
 

休士頓居民:「那邊還有兩輛卡車卡在路上,是我們幫忙救出來的,我們現在只想多幫忙把幾個人從水裡救出來。」

風暴過後,德州居民原以為可以鬆一口氣,卻沒想到高溫熱浪,接著來襲。

CNN記者:「隨著颶風貝羅繼續前進,德州再度面臨高溫侵襲,數百萬人也遭遇停電。」

德州氣溫飆升到攝氏41度,數百萬居民因為電網受損,只能在缺電、沒有空調的情況下,克難救災。

休士頓居民:「因為冰箱長時間沒插電,所以裡面的牛奶都快放到壞掉了。如果這邊不趕快恢復供電的話,即便我們盡可能關著,不開冰箱,家裡的食物還是會一個接一個腐敗。」

白宮發言人 尚皮耶:「雖然風暴已經過去,但我們現在最擔心的是停電和熱浪災情。所幸在一夜之間,已有80萬戶民房恢復供電,我們預計今天將有100萬戶恢復供電。」

熱浪高溫也讓奧勒岡州民眾叫苦連天,許多人因為房子裡沒裝冷氣,紛紛頂著大太陽「冒險」外出,前往水池戲水。
 

奧勒岡州居民:「我們最一開始搬到這裡時,如果能有5天氣溫超過華氏90度的話,可能就是件令人興奮的大事情了,跟現在相比,情況真的差很多。」

奧勒岡州居民:「我們住在一棟1907年建成的四平方老房子裡,雖然沒有空調,但我們剛搬到這裡時,這確實不成什麼問題。最近我們真的忍不了,往家裡搬了兩三台移動式冷氣。如果不開空調的話,我們晚上真的沒辦法入睡。」

在連日豔陽曝曬、熱風吹拂與汽機車廢氣汙染下,奧勒岡大街小巷中,開始升起一股「異色煙霧」,當地公共衛生管理局緊急發布空汙警報。

奧勒岡州居民:「那看起來有點藍藍的,就像胡德山周圍的霧氣一樣。」

專家:「這種霧氣很可能對人類的健康有害。」
 

內華達州的一處民房玻璃門,因為年久失修,難敵高溫,在連著被太陽照射幾個小時後,竟直接原地碎裂。

CNN記者:「房主說,玻璃門一開始只是在中間裂了一小條裂縫,緊接著就迅速擴大裂開,直到整個玻璃門損壞。我們採訪的專家表示,其實在極端高溫下,這樣的『災情』並不罕見。」

內華達州一所醫院的醫療直升機,也因為外部氣溫過高、空氣稀薄,難以起飛值勤。

CNN記者:「過高的溫度和高度可能會導致醫療直升機難以起飛。國家公園管理局表示,直升機是無法在華氏120度的高溫下安全飛行的。」

但在維吉尼亞州直升機可派上用場,因為比起重機便宜,當地一所高中就用「吊掛」方式,把新購買的空調送進校內,希望在炎炎夏日,為校園師生降降溫。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#颶風貝羅#熱浪#奧勒岡州#內華達州#直升機#天災

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1125

0.0696

0.1821